Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple назвал цены на новые MаcBook в России Технологии и медиа, 23:12
В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства Политика, 22:53
В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита Общество, 22:49
Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн Экономика, 22:35
«Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 22:32
Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла Политика, 22:09
На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых Общество, 22:03
В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным Политика, 21:34
Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором Технологии и медиа, 21:20
Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова Спорт, 21:12
В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски Общество, 21:06
В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды Общество, 21:04
Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple Индустрия 4.0, 21:00
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 20:55
Война санкций ,  
0 

Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США

Палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета, включающего в себя поправку, которая рекомендует Байдену ввести санкции против 35 россиян. «Хочется надеяться, что такой глупости совершено не будет», — сказал Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Россия ответит мудро, если США введут новые санкции против российских чиновников и бизнесменов. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Нам придется отвечать мудро. И я не сомневаюсь, что, как всегда, президент [Владимир] Путин, который формулирует у нас основные направления внешней политики по Конституции, проявит эту мудрость, если это нужно будет», — сказал Песков.

По его словам, до сведения президента доведена информация о попытке введения новых санкций и заявлениях американских конгрессменов.

Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина»
Политика
Сергей Лавров

Пресс-секретарь выразил надежду на то, что «такая глупость, как новые санкции против россиян», введена не будет. «И здесь, конечно, хочется надеяться, что такой глупости совершено не будет, а по-иному это квалифицировать не получается. И что не будет просто секирой такой бездумной нанесен вред, причем сокрушительный, наверное, вред, духу и атмосфере Женевы», — отметил Песков.

22 сентября комитет по регламенту палаты представителей США одобрил поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября), которой предлагается оценить возможность введения санкций в отношении 35 россиян, в числе которых чиновники, бизнесмены, общественные деятели и журналисты. В списке оказался и Песков.

На следующий день палата представителей одобрила проект оборонного бюджета в размере около $780 млрд. Он предусматривает санкции на вторичный рынок долговых бумаг России и новые ограничения против газопровода «Северный поток-2». Также в него вошла поправка, которая рекомендует администрации президента США Джо Байдена рассмотреть введение санкций в отношении 35 россиян.

Video

Кремль предупредил о перечеркивании «духа Женевы» из-за новых санкций США
Политика
Фото:John Moore / Getty Images

Сам Песков назвал проект новых санкций США «внутрипарламентскими упражнениями». Он отметил, что поправкам о санкциях предстоит пройти очень долгий путь, прежде чем они станут законом и будут активированы. В МИД России, в свою очередь, предостерегли Вашингтон от «необдуманного шага на санкционном треке», а в Совете Федерации пообещали ответить на ограничения.

Текст поправки о введении санкций против 35 россиян был предложен конгрессменом-демократом Томом Малиновски и конгрессменом-республиканцем Джоном Кертисом. Они предполагают, что в течение 180 дней после принятия закона Байден должен представить заключение о том, подлежит ли кто-то из упомянутых лиц включению в санкционный список в рамках «закона Магнитского». Данная поправка имеет рекомендательный характер, а само введение санкций останется на усмотрение американской администрации.