Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 22 окт, 23:06
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Киев увидел «зашкаливающие риски» в сотрудничестве Москвы и Минска

Лукашенко «выбрал Россию», и Киев формирует свое отношение к нему исходя из этого выбора, заявил глава МИД Украины. Он добавил, что инаугурация белорусского президента не означает его признание легитимным главой государства
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Zuma / ТАСС)

Укрепление сотрудничества Белоруссии с Россией несет серьезные риски для Украины, заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

«Александр Лукашенко сделал свой выбор. Он выбрал Россию, Владимира Путина. А это означает конфронтацию», — считает он.

По словам дипломата, Киев формирует свое отношение к белорусскому президенту в соответствии с его выбором. «И мы понимаем: если Лукашенко выбрал Россию, то риски зашкаливают», — сказал Кулеба.

Зеленский предсказал крах властей Белоруссии в отсутствие диалога
Политика
Владимир Зеленский

«Мы заняли ту позицию, которую занимаем сейчас: четкую, жесткую, но не относительно белорусского народа», — добавил глава МИД (цитата по «Интерфакс-Украина»). Он пообещал, что власти страны будут делать все возможное для помощи белорусскому народу.

Отвечая на слова ведущего о том, что Киев осторожен в своих высказываниях относительно Белоруссии, Кулеба заявил, что Украина с самого начала присоединилась к оценкам Евросоюза о происходящем в стране. «И позиция эта очень проста, что и «инаугурация», которая состоялась, не означает признания Александра Лукашенко легитимным главой белорусского государства», — сказал он.

24 сентября белорусский МИД заявил, что Украина не самостоятельна при оценке политической ситуации в Белоруссии. «Складывается ощущение, что именно «научиться учить» пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества», — отметило ведомство. Это произошло после того, как Киев отказался признать Лукашенко избранным президентом.

США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
Политика

Инаугурацию белорусского президента, которая состоялась 23 сентября в закрытом режиме, не признали и другие государства, в том числе США, Германия, Эстония, Словакия, Чехия, Литва, Канада, Великобритания и другие. В ЕС заявили, что ни сама процедура, ни новый срок Лукашенко не имеют достаточной легитимности, и сообщили, что пересмотрят свои отношения с Минском.

О поддержке властей Белоруссии заявил Китай. В Кремле считают, что непризнание рядом стран Лукашенко легитимным главой государства противоречит международному праву и является вмешательством во внутренние дела страны.

По данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко на выборах, которые прошли 9 августа, заручился поддержкой 80% избирателей. Несогласные с результатами жители республики с тех пор регулярно организовывают по всей стране протестные митинги и шествия.