Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри. Главное Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22 Принц Гарри и Меган Маркл назвали пол будущего ребенка Общество, 08:17 Меган Маркл заявила о требовании королевской семьи молчать Общество, 08:02 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Не играй, а зарабатывай: могут ли видеоигры принести инвестору доход Pro, 07:50 Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59
Политика ,  
0 

Порошенко в ООН обвинил Россию в желании оккупировать Азовское море

Украинский президент считает, что Москва вслед за Крымом хочет оккупировать Азовское море. Он также упрекнул Организацию Объединенных Наций в молчании, отметив, что именно «этого хочет Кремль»
Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке обрушился с очередными обвинениями в адрес России и раскритиковал Организацию Объединенных Наций в молчании, которое выгодно Кремлю.

В частности, Порошенко заявил, что для ООН настал определяющий момент. Несмотря на усилия организации в установлении мира, войны и вооруженные конфликты по-прежнему возникают и продолжаются. «Сейчас, когда я здесь выступаю, поступили печальные сообщения, что еще один человек погиб на войне, которую наша страна ведет с одним из постоянных членов Совбеза ООН», — сказал Порошенко.

«Москва превращает украинцев в сирот, — заявил он. — Они мучают наших патриотов в тюрьмах». По словам Порошенко, Россия заявляет, что Украина напала на саму себя. «Какой сосед России нападет на себя следующим? Мир будет сидеть, молчать и надеяться, что этот следующий сосед окажется не им?», — спросил ассамблею украинский президент.

«ООН не должна молчать, когда ценности и принципы нарушаются страной с правом вето», — сказал президент Украины. «Ваше молчание — это то, чего хочет Кремль, то, что он использует в войне с Украиной, в войне со всеми нами в итоге», — заявил Порошенко.

«После оккупации Крыма они хотят оккупировать Азовское море, — заявил Порошенко. — Они незаконно построили мост через Керченский пролив». По его словам, Россия мешает навигации украинских и международных судов в этом районе. «Прекрасные формулировки устава ничего не значат, если они не применяются на практике», — сказал Порошенко. ООН, по его словам, должна помочь в восстановлении признанных границ Украины.

«Украина разделяет подход генерального секретаря к миротворческой деятельности как к концепции действия во имя мира», — сказал Порошенко. По его словам, ООН помогла бы Украине, если бы «развернула многонациональную миротворческую миссию» с широкими полномочиями на Донбассе. «Чтобы восстановить мир на Украине, а не закрепить присутствие агрессора и его марионеток на Донбассе», — добавил он.

Ситуация в Азовском море обострилась в марте этого года. Тогда украинские пограничники задержали крымское судно «Норд», обвинив экипаж в незаконном пересечении границы «временно оккупированной территории Украины» (так Киев называет Крым). Россия выразила протест, а российские пограничники начали более тщательно досматривать украинские суда, проходящие через Керченский пролив.

В настоящее время между Россией и Украиной действует договор об Азовском море. Документ был подписан в декабре 2003 года в Керчи президентами России и Украины Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. Согласно договору, страны признали Азовское море и Керченский пролив внутренними водами. Также документом были установлены возможности передвижения по акватории торговых судов и военных кораблей. После обострения ситуации в марте этого года в Киеве начали звучать предложения о разрыве этого договора.