Лента новостей
Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard
Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии
Политика, 26 сен, 18:01
0
Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии
Новым руководителем Кабардино-Балкарии президент предложил стать сыну бывшего главы региона и однофамильцу нынешнего
Владимир Путин и Казбек Коков  (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин предложил возглавить администрацию Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, сыну Валерия Кокова, руководившего республикой в 1992–2005 годах. По стечению обстоятельств нынешний руководитель Кабардино-Балкарии тоже носит фамилию Коков, однако с будущим сменщиком они не родственники.

«Ваш однофамилец, Юрий Александрович Коков, попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву. Хочу предложить вам вернуться в Кабардино-Балкарию — на первом этапе в качестве исполняющего обязанности главы республики», — сказал Путин 26 сентября в ходе встречи с Казбеком Коковым, ​напомнив собеседнику, несколько лет проработавшему в президентской администрации, о том, что его семья «наитеснейшим образом» связана с Кабардино-Балкарией.

«Спасибо за оказанное доверие. Я готов», — ответил Коков.

Валерий Коков в 1990 году был первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС, с июля 1990 года по август 1991 года входил в ЦК КПСС, одновременно занимая пост председателя Верховного Совета Кабардино-Балкарии. После поражения ГКЧП ушел в отставку, но в 1992 году был избран президентом Кабардино-Балкарии, переизбирался на этот пост в 1997-м и 2002-м годах. В сентябре 2005 года подал в отставку по состоянию здоровья и в октябре того же года скончался.

Преемником Кокова стал Арсен Каноков, занимавший пост главы Кабардино-Балкарии в 2005–2013 годах. В 2013 году врио главы региона стал Юрий Коков, избранный в следующем году парламентом главой республики. В интервью порталу «Это Кавказ» Юрий Коков говорил, что не является прямым родственником первого президента Кабардино-Балкарии, но «происхождение» у них одно.

«Интересуетесь, кем прихожусь первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову, около 15 лет руководившему республикой? Еще в 1993-м в ходе своей первой избирательной кампании в парламент, отвечая на аналогичный вопрос, я сказал: «К сожалению, мы не родственники с Валерием Мухамедовичем, но горжусь, что ношу ту же фамилию». Зал захлопал. А буквально через пару дней я участвовал в совещании с участием главы КБР. Он сказал своему заму Геннадию Сергеевичу Губину: «Этот молодой полковник — единственный человек в республике, который не хочет быть моим родственником». И добавил, обращаясь уже ко мне: «Юра, запомни, у Коковых, живущих в Баксанском и Прохладненском районах, общие корни. Все мы из-под Пятигорска…» — рассказал Юрий Коков.​