Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
Венгрия посоветовала Порошенко забыть о «европейской Украине»
Политика, 26 сен, 13:51
0
Венгрия посоветовала Порошенко забыть о «европейской Украине»
Будапешт будет блокировать любые шаги по дальнейшей евроинтеграции Киева, заявил глава МИД Венгрии. То, что президент Порошенко подписал новый закон об образовании, является «стыдом и позором», добавил министр
Петр Порошенко (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Венгрия заблокирует любые решения в рамках Европейского союза, которые могут привести к дальнейшей интеграции Украины, заявил министр иностранных дел центральноевропейской страны Петер Сийярто. Власти страны готовы при необходимости воспользоваться правом вето в общеевропейских структурах, говорится на сайте министерства.

В ведомстве отметили, что это является реакцией на подписание президентом Украины Петром Порошенко нового закона об образовании. По мнению министра, то, что Порошенко документ подписал, — «стыд и позор». В Будапеште считают, что закон ущемляет права меньшинств на получение образования на родном для них языке. Глава МИД Венгрии в связи с этим заявил, что Украина находится «далеко от Европы» и что Порошенко «сделал огромный шаг в обратном от Европы направлении».

«До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но о таких перспективах с этого момента можно забыть», — заявил министр.

Президент Украины подписал новый закон накануне, 25 сентября. Порошенко подчеркнул, что в стране начинается глубокая реформа сферы образования с тем, чтобы страна могла войти в «европейское образовательное пространство». Программа среднего образования в стране будет длиться 12 лет, а директоров школ будут назначать по конкурсу. В то же время в законе указывается, что «языком образовательного процесса» становится украинский. Представители национальных меньшинств могут обучаться в переходный период на родном языке, но в дошкольных учреждениях и в начальных классах число предметов на украинском языке должно постепенно увеличиваться. С 2020 года обучение будет вестись на украинском.

Венгрия раскритиковала Киев за закон об образовании на украинском языке
Политика

Венгрия сразу заявила решительный протест из-за принятия закона Верховной радой, в Будапеште напомнили об обязанностях Киева соблюдать права нацменьшинств. Как заявил 6 сентября Арпад Потапи, госсекретарь венгерского правительства, отвечающий за национальную политику, закон об образовании ограничивает права около 150 тыс. живущих на Украине этнических венгров.

Петер Сийярто ранее называл принятый закон противоречащим нормам Европейского союза и даже «ударом в спину». Реформа образования на Украине также вызвала обеспокоенность в Румынии, Польше и Молдавии, в российском МИД заявили об ущемлении прав русскоязычного населения и насаждении «моноэтнического языкового режима». В Москве также посчитали, что закон противоречит Конституции Украины.