Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика Транзит газа через Украину сократился почти на четверть 09:48, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Недвижимость Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Недвижимость  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters
Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России
Политика, 26 сен, 06:07
0
Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России
В российском посольстве в США ответили на появление в Сети пособия Пентагона по ведению военных действий с Россией. По мнению дипломатов, представить реальное столкновение армий обоих государств можно «лишь в страшном бреду»
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Российское посольство в Вашингтоне выразило озабоченность разработанным пособием, описывающим возможные методы войны с Россией. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в официальном заявлении российских дипломатов, увидевших в этом учебнике угрозу для отношений двух стран.

Как отметили в посольстве, наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в пособии допускается возможность реального военного столкновения Москвы и Вашингтона. «Такое можно представить лишь в страшном бреду!» — выразили свою позицию дипломаты.

«Подобного рода свидетельства подготовки американских военных к прямому конфликту с Россией представляются крайне тревожными, особенно в нынешней и без того непростой ситуации в сфере европейской безопасности», — подчеркивается в заявлении.

Пресс-секретарь посольства Николай Лахонин отметил, что появление подобного рода пособия противоречит «конструктивному характеру» переговоров главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Он подчеркнул, что для отношений двух стран необходимо «прагматичное взаимодействие по ключевым вызовам безопасности двух наших стран, а не тиражирование страшилок».

Пособие по ведению военных действий с Россией было выложено в открытый доступ в сентябре, после чего на него обратил внимание журнал The National Interest. Сам документ (*pdf) был подготовлен еще в декабре 2016 года и предназначен только для служебного пользования. Его авторы рассматривали опыт действий российских сил в Крыму и боестолкновений в Донбассе. В частности, в докладе говорилось о том, что переход Крыма под контроль России был осуществлен с помощью проникших на полуостров подразделений спецназа (авторы называют их SPETsNAZ units), которые затем были направлены в Донбасс. В пособии также описывается стоящая на вооружении России техника.

На основе этого материала в пособии делаются выводы о стратегии и тактике российской армии в «гибридных конфликтах». Кроме того, отмечаются слабые места российских вооруженных сил. В их числе авторы называют ограниченность бюджета, что вынуждает российcких военных прибегать к асимметричным боевым действиям, низкий уровень подготовки младшего командного состава и слабую логистику.

Появление подобного пособия уже прокомментировали в Совфеде. В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич назвал его «бесполезным». Указанные слабые стороны российской армии, по его мнению, носят субъективный характер.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.