Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Троценко предупредил о сокращении авиарейсов в обход Москвы Бизнес, 08:00 Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space типы офисов Общество, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей Бизнес, 06:11 Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах Экономика, 06:00
Украинский кризис ,  
0 

В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам

Украина согласовала со своими партнерами основные положения миротворческой миссии в Донбассе, рассказал глава МИДа Павел Климкин. По его словам, ЕС, США и Китай согласны на размещение миротворцев на всей территории Донбасса
Фото: Kenny Katombe / Reuters
Фото: Kenny Katombe / Reuters

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что Киев готовит проект резолюции Совбеза ООН по миротворцам в Донбассе, который будет согласован с ключевыми игроками — Евросоюзом, США, Китаем и странами «Большой семерки». Об этом министр рассказал в интервью телеканалу ICTV.

«Логика очень проста: или мы делаем проект с правильным мандатом, с полным выходом на границу, с полным контролем территории, с разоружением тех, кто там останется, — наемников, и с выводом оружия, или это будут другие последствия для России», — сказал Климкин. Он заявил, что Киев не даст себя поймать на крючок, выдвинув собственную резолюцию от своего имени, поскольку Россия в таком случае предложит ее обсудить и пойти на компромиссы, размывающие суть изложенного. «На этот крючок мы не попадемся. Сначала совместная позиция с «Большой семеркой», с Евросоюзом, с Китаем — я провел почти час с китайским министром, чтобы пояснить все нюансы, и только потом мы идем с нашей резолюцией. Но это будет совместная резолюция, а не только наша резолюция», — пояснил он.

По словам министра, такую позицию разделяют все «друзья и партнеры» Украины. «Я в Нью-Йорке провел встречи со всеми членами Совета Безопасности, с каждым министром. И все поддержали нашу позицию», — заверил он.

Обсуждение российской резолюции, уточнил министр, не будет иметь далеко идущих последствий. «Относительно российской резолюции: сейчас не началось ничего, кроме очень формальных экспертных консультаций», — пояснил Климкин.

«Единственный вариант, когда миротворцы будут эффективными, это когда они находятся одновременно на всей оккупированной территории и на неконтролируемом участке границы. Именно такая логика согласована со всеми нашими партнерами», — резюмировал министр.

С предложением ввести миротворцев в Донбасс Украина официально обратилась в ООН еще 13 марта 2015 года. Тогда Россия выступила против этой инициативы: глава МИДа Сергей Лавров заявил, что не видит оснований для ввода миротворцев, и обвинил президента Украины Петра Порошенко в «попытках снять с себя ответственность за подпись на минском соглашении».

Однако 5 сентября 2017 года президент Владимир Путин во время визита в Китай на саммит БРИКС неожиданно заявил, что поддерживает идею ввода миротворцев в Донбасс. «Наличие миротворцев — даже, можно сказать, ​не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, — считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого», — сказал он тогда и ​подчеркнул, что миротворцы должны располагаться по линии соприкосновения сторон. Позже Путин согласился с тем, что миротворцев можно разместить и «в других местах».

20 сентября Лавров еще раз объяснил суть предложений Москвы по размещению миротворцев ООН в Донбассе. По словам министра, они должны заниматься только охраной миссии ОБСЕ. ​«Любое другое предназначение миротворческой миссии будет означать перечеркивание этих договоренностей — к этому, собственно, украинская сторона, по-моему, и стремится», — добавил тогда он.

В Киеве считают, что размещение миротворцев на линии соприкосновения ведет к замораживанию конфликта. Порошенко отверг возможность размещения миротворческих сил по «российскому сценарию». Климкин предложение об охране миссии ОБСЕ назвал «шизофреническим», поскольку охранять ее тогда придется, по его словам, от самой России.

Украина настаивает на размещении миротворцев на всей территории «отдельных районов Луганской и Донецкой областей» и на неконтролируемом участке границы. Только после начала эффективной миротворческой миссии на всей территории самопровозглашенных республик там можно начинать политическую реформу, заявил он.​