Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония купит в США системы HIMARS на $200 млн Политика, 11:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:47
Поезд с танками НАТО сошел с рельсов на северо-востоке Греции Политика, 11:32
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:30
Онлайн первого дня плей-офф. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:21
Гастрономический гид Michelin прояснил судьбу звезд российских ресторанов Бизнес, 11:10
Боб Хартли отказался возглавить «Ак Барс» Спорт, 11:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
МВД объявило в розыск директора фонда «Общество защиты интернета» Политика, 11:06
Пита-салат со швармой и лосось с кумкватом и трюфелем: что попробовать Стиль, 11:00
FT сообщила о 100 танкерах для перевозки российской нефти Экономика, 10:49
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 10:42
В бразильской больнице рассказали о состоянии Пеле Спорт, 10:41
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 10:34
Непобежденный россиянин нокаутировал соперника и завоевал титул One FC Спорт, 10:16
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Медведев счел недостаточным для мира отказ Украины от вступления в НАТО

России по-прежнему нужны гарантии безопасности, о которых в прошлом году говорил президент Владимир Путин, заявил Медведев. По его словам, перспектива переговоров будет зависеть от развития событий
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Отказ Украины от вступления в НАТО не является достаточным условием для прекращения военной операции, для этого нужен в том числе договор о гарантиях безопасности России, заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу LCI.

«Отказ от участия в Североатлантическом альянсе — это сейчас необходимое, но уже недостаточное условие для достижения мира. Необходимо выработать те самые гарантии, о которых <...> говорил президент Путин», — сказал Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

Замглавы Совбеза заявил, что Россия была готова к переговорам, а украинские власти отказались от них, при этом выступая за встречу на высшем уровне. «Но им было сказано и президентом нашей страны, и другими участниками этих переговоров, что такого рода встреча может состояться только при определенных условиях», — напомнил Медведев.

В конце декабря 2021 года Россия предложила западным странам проект гарантий безопасности, который предусматривал отказ от расширения НАТО на восток и размещения баз и вооружения альянса в странах бывшего СССР. В январе в Брюсселе прошли переговоры с участием России, США и НАТО по данному вопросу, однако они ни к чему не привели. Вашингтон и Североатлантический альянс отклонили большинство предложений России.

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Москва называла ее целью защиту населения Донбасса и обеспечение безопасности России в условиях угрозы со стороны НАТО.

Через несколько дней после этого Россия и Украина начали переговоры о мирном урегулировании. На встрече делегаций двух стран в Стамбуле в конце марта Киев передал Москве ряд предложений, в том числе о безъядерном и внеблоковом статусе Украины. Президент России Владимир Путин называл результаты переговоров в Турции «прорывом», однако позже сообщил, что Киев начал отходить от достигнутых договоренностей, из-за чего диалог зашел в тупик.

Переговоры окончательно приостановились в середине мая. Москва возлагала ответственность за это на власти Украины и западные страны. Президент Украины Владимир Зеленский допускал возвращение к переговорам при условии возврата утраченных Киевом территорий с 24 февраля. Он также исключил переговоры с Москвой в случае проведения референдумов на занятых Россией территориях.

Авторы
Теги
Персоны
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).