Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шумиха вокруг Роналду и праздник Марокко. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 20:46
Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления Политика, 20:32
Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину Политика, 20:30
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale Крипто, 20:26
Участники заговора в Германии планировали создать новую армию Политика, 20:25
Бах на примере буквы Z пригрозил спортсменам отстранением за политику Спорт, 20:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 20:16
Росстат подсчитал средний рост тарифов на услуги ЖКХ Экономика, 20:07
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
Новость про тринадцатую зарплату стала самой популярной в соцсети ЯRUS Пресс-релиз, 20:04
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Путин пообещал создать программу по восстановлению жилья в Донбассе Политика, 19:44
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

Власти ФРГ сравнили запуск «Северного потока-2» с капитуляцией Европы

Выдача разрешения на запуск «Северного потока-2» усилит зависимость Европы от российского топлива, чего нельзя допустить, заявил вице-канцлер ФРГ. Он поддержал договоренность стран ЕС временно сократить потребление газа на 15%
«Газпром» GAZP ₽193,95 +1,02% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Ни Германия, ни Евросоюз не допускают возможность ввода в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток-2», даже несмотря на опасения по поводу поставок топлива, заявил на заседании в Брюсселе вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

По словам министра, если европейские регуляторы одобрят запуск трубопровода, это усилит зависимость Европы от российского газа. «Это прямо противоречит тому, над чем мы работали здесь в течение последних шести месяцев, — и, конечно, это также капитуляция со всеми санкциями, которые мы приняли», — сказал Хабек (цитата по Sueddeutsche Zeitung).

Хабек назвал сокращение поставок газа по «Северному потоку-1» «стратегией Кремля». Накануне «Газпром» объявил, что выводит из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель Siemens для трубопровода на компрессорной станции «Портовая», из-за чего суточный объем прокачки газа с 27 июля составит 33 млн куб. м (20% проектной мощности газопровода). До этого российская компания дважды сокращала объем прокачки по «Северному потоку» из-за того, что одна находившаяся в ремонте в Канаде турбина Siemens из-за санкций не могла вернуться в Россию и еще одну пришлось остановить для ремонта.

«Я считаю, что «Газпром» уже не является хозяином собственных решений», — сказал Хабек (цитата по Oe.24), назвав ситуацию вокруг «Северного потока-1» и турбин для него фарсом: «Все политизировано, договоренности больше не соблюдаются». Россия ранее отвергала обвинения в том, что сокращение поставок по «Северному потоку-1» вызвано политическими причинами.

По словам Хабека, договоренность стран Евросоюза сократить потребление газа на 15% до конца марта следующего года стала «сильным сигналом всем тем, кто насмехается над ЕС, и тем, кто презирает его».

«Северный поток-2» — газопровод из России в Европу через Балтийское море. Он состоит из двух ниток протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. Бюджет проекта оценивался в €9,5 млрд. Прокладка трубопровода осложнялась санкциями США, его достроили в сентябре 2021 года.

После того как российские власти признали независимость Донецкой и Луганской народных республик, Германия приостановила сертификацию газопровода. Из-за начала военной операции России на Украине оператор проекта Nord Stream 2 оказался под санкциями США, исполнительного директора компании Маттиаса Варнига внесли в санкционный список SDN, который предусматривает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы. Власти Швейцарии, где находилась штаб-квартира Nord Stream 2, заявили, что компания уволила все сотрудников и должна подать заявление о банкротстве.

Хабек критиковал «Северный поток-2» и до начала боевых действий на Украине, назвав проект геополитической ошибкой Германии. 22 июля он заявил, что запуск трубопровода «категорически невозможен».

Предложение запустить трубопровод для разрешения энергетического кризиса ранее озвучил президент России Владимир Путин. Он сообщил, что поднял эту тему в разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем, но тот счел идею неуместной, поскольку есть «вопросы поважнее».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.