Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Промоутер сообщил о госпитализации Джошуа после поражения от Усика Спорт, 15:40 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:31 Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа Спорт, 15:15 Песков рассказал об отношении Путина к ремаркам со стороны Зеленского Политика, 15:02 Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США Политика, 14:43 На АЭС в Тверской области остановился энергоблок Общество, 14:39 Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму Политика, 14:33 Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле Бизнес, 14:30 Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте Спорт, 14:26 Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией Спорт, 14:18 Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт Спорт, 14:06 Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации Зеленая экономика, 14:00 Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер Общество, 13:32 Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними Pro, 13:29
Политика ,  
0 

Следователь СК в Москве уволился из-за «некомпетентности начальства»

Офицер столичного управления СКР Алексей Островидов подал в отставку «в связи с профессиональной некомпетентностью руководства», как он написал в заявлении. Подполковник юстиции входил в следственную группу по «болотному делу»
Фото: Дмитрий Коротаев / « Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Коротаев / « Коммерсантъ»

Следователь Главного следственного управления СКР по Москве Алексей Островидов подал в отставку, назвав причиной «профессиональную некомпетентность руководства» и «игнорирование требований уголовно-процессуального законодательства». Об этом говорится в заявлении об увольнении Островидова. Фотография заявления появилась 25 июля в социальных сетях.

Подлинность документа РБК подтвердили источник в центральном аппарате СКР и бывший сотрудник ведомства. Об увольнении Островидова знают также собеседник РБК, близкий к СКР, и адвокат, защищавший одного из фигурантов «болотного дела», в следственную группу по которому входил Островидов.

«В связи с профессиональной некомпетентностью руководства первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по г. Москве и курирующих руководителей ГСУ СК России по г. Москве, противодействием со стороны данных руководителей в расследовании уголовных дел о бандитизме и убийствах, игнорированием ими требований уголовно-процессуального законодательства; учитывая отсутствие предпосылок к изменению ситуации в лучшую сторону, полагаю для себя невозможным в сложившихся условиях продолжать службу в Следственном комитете Российской Федерации», — пишет Островидов. Подполковник юстиции просит уволить его со службы с 1 сентября в связи с выходом на пенсию.

Заявление адресовано руководителю ГСУ СКР по Москве Александру Дрыманову, его копии направлены заместителю председателя СКР Илье Лазутову и руководителю управления кадров ведомства Виктору Долженко. Документ датирован 17 июля, на нем стоит печать отдела кадров ГСУ по Москве.

Официальный представитель ГСУ по Москве Юлия Иванова не смогла ответить на вопросы РБК. Редакция ожидает ответа на запрос от пресс-службы центрального аппарата СКР. Сам Островидов не ответил на звонки РБК по рабочему телефону.

Подполковник Островидов входил в следственную группу по делу о событиях на Болотной площади в мае 2012 года. Тогда во время санкционированного митинга произошли столкновения демонстрантов и полицейских; власти считают эти события массовыми беспорядками. По делу в разное время проходили в общей сложности 35 человек, из них осуждены около двадцати; большинство уже отбыли наказание. Сейчас продолжается судебный процесс по делу последнего фигуранта дела — Дмитрия Бученкова.

По данным «Комитета 6 мая», Островидов был включен в состав группы с июня 2012 года; его подпись стоит под частью материалов дела. Всего в составе группы было несколько десятков следователей, из них 17 (в том числе Островидов) — по особо важным делам.

Офицер расследовал в основном насильственные преступления, следует из судебных решений, опубликованных в открытом доступе. В его производстве находились дела о причинении тяжкого вреда здоровью в составе группы, убийстве и незаконном обороте оружия, а также бандитизме. В следственных органах Островидов работал по меньшей мере с 2010 года.