Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика
Следователь СК в Москве уволился из-за «некомпетентности начальства»
Политика, 26 июл, 20:28
0
Следователь СК в Москве уволился из-за «некомпетентности начальства»
Офицер столичного управления СКР Алексей Островидов подал в отставку «в связи с профессиональной некомпетентностью руководства», как он написал в заявлении. Подполковник юстиции входил в следственную группу по «болотному делу»
Фото: Дмитрий Коротаев / « Коммерсантъ»

Следователь Главного следственного управления СКР по Москве Алексей Островидов подал в отставку, назвав причиной «профессиональную некомпетентность руководства» и «игнорирование требований уголовно-процессуального законодательства». Об этом говорится в заявлении об увольнении Островидова. Фотография заявления появилась 25 июля в социальных сетях.

Подлинность документа РБК подтвердили источник в центральном аппарате СКР и бывший сотрудник ведомства. Об увольнении Островидова знают также собеседник РБК, близкий к СКР, и адвокат, защищавший одного из фигурантов «болотного дела», в следственную группу по которому входил Островидов.

«В связи с профессиональной некомпетентностью руководства первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по г. Москве и курирующих руководителей ГСУ СК России по г. Москве, противодействием со стороны данных руководителей в расследовании уголовных дел о бандитизме и убийствах, игнорированием ими требований уголовно-процессуального законодательства; учитывая отсутствие предпосылок к изменению ситуации в лучшую сторону, полагаю для себя невозможным в сложившихся условиях продолжать службу в Следственном комитете Российской Федерации», — пишет Островидов. Подполковник юстиции просит уволить его со службы с 1 сентября в связи с выходом на пенсию.

​Заявление адресовано руководителю ГСУ СКР по Москве Александру Дрыманову, его копии направлены заместителю председателя СКР Илье Лазутову и руководителю управления кадров ведомства Виктору Долженко. Документ датирован 17 июля, на нем стоит печать отдела кадров ГСУ по Москве.

Официальный представитель ГСУ по Москве Юлия Иванова не смогла ответить на вопросы РБК. Редакция ожидает ответа на запрос от пресс-службы центрального аппарата СКР. Сам Островидов не ответил на звонки РБК по рабочему телефону.

Подполковник Островидов входил в следственную группу по делу о событиях на Болотной площади в мае 2012 года. Тогда во время санкционированного митинга произошли столкновения демонстрантов и полицейских; власти считают эти события массовыми беспорядками. По делу в разное время проходили в общей сложности 35 человек, из них осуждены около двадцати; большинство уже отбыли наказание. Сейчас продолжается судебный процесс по делу последнего фигуранта дела — Дмитрия Бученкова.

По данным «Комитета 6 мая», Островидов был включен в состав группы с июня 2012 года; его подпись стоит под частью материалов дела. Всего в составе группы было несколько десятков следователей, из них 17 (в том числе Островидов) — по особо важным делам.

Офицер расследовал в основном насильственные преступления, следует из судебных решений, опубликованных в открытом доступе. В его производстве находились дела о причинении тяжкого вреда здоровью в составе группы, убийстве и незаконном обороте оружия, а также бандитизме. В следственных органах Островидов работал по меньшей мере с 2010 года.