Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган охарактеризовал ситуацию в Идлибе словом «война» Политика, 17:37 Путин проинформировал Совбез об итогах разговора с Лукашенко Бизнес, 17:27 Fidelity International инвестировала $14 млн в гонконгскую крипитобиржу Крипто, 17:17 Лукашенко заявил о прояснившейся позиции Минска по нефти и газу из России Политика, 17:14 «Победа» отменит несколько рейсов из-за задержек поставок Boeing 737 MAX Бизнес, 17:13 «Рубин» сообщил результаты обследования травмированного Дмитрия Тарасова Спорт, 17:09 Просто спросите эксперта: экологичное производство Pro, 17:06 В Омске мать стоявшего на гречке ребенка приговорили к 1,5 года колонии Общество, 17:00 В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 СМИ узнали об отставке курировавшего ФСБ заместителя генпрокурора Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21
Политика ,  
0 

Следователь СК в Москве уволился из-за «некомпетентности начальства»

Офицер столичного управления СКР Алексей Островидов подал в отставку «в связи с профессиональной некомпетентностью руководства», как он написал в заявлении. Подполковник юстиции входил в следственную группу по «болотному делу»
Фото: Дмитрий Коротаев / « Коммерсантъ»

Следователь Главного следственного управления СКР по Москве Алексей Островидов подал в отставку, назвав причиной «профессиональную некомпетентность руководства» и «игнорирование требований уголовно-процессуального законодательства». Об этом говорится в заявлении об увольнении Островидова. Фотография заявления появилась 25 июля в социальных сетях.

Подлинность документа РБК подтвердили источник в центральном аппарате СКР и бывший сотрудник ведомства. Об увольнении Островидова знают также собеседник РБК, близкий к СКР, и адвокат, защищавший одного из фигурантов «болотного дела», в следственную группу по которому входил Островидов.

«В связи с профессиональной некомпетентностью руководства первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по г. Москве и курирующих руководителей ГСУ СК России по г. Москве, противодействием со стороны данных руководителей в расследовании уголовных дел о бандитизме и убийствах, игнорированием ими требований уголовно-процессуального законодательства; учитывая отсутствие предпосылок к изменению ситуации в лучшую сторону, полагаю для себя невозможным в сложившихся условиях продолжать службу в Следственном комитете Российской Федерации», — пишет Островидов. Подполковник юстиции просит уволить его со службы с 1 сентября в связи с выходом на пенсию.

Заявление адресовано руководителю ГСУ СКР по Москве Александру Дрыманову, его копии направлены заместителю председателя СКР Илье Лазутову и руководителю управления кадров ведомства Виктору Долженко. Документ датирован 17 июля, на нем стоит печать отдела кадров ГСУ по Москве.

Официальный представитель ГСУ по Москве Юлия Иванова не смогла ответить на вопросы РБК. Редакция ожидает ответа на запрос от пресс-службы центрального аппарата СКР. Сам Островидов не ответил на звонки РБК по рабочему телефону.

Подполковник Островидов входил в следственную группу по делу о событиях на Болотной площади в мае 2012 года. Тогда во время санкционированного митинга произошли столкновения демонстрантов и полицейских; власти считают эти события массовыми беспорядками. По делу в разное время проходили в общей сложности 35 человек, из них осуждены около двадцати; большинство уже отбыли наказание. Сейчас продолжается судебный процесс по делу последнего фигуранта дела — Дмитрия Бученкова.

По данным «Комитета 6 мая», Островидов был включен в состав группы с июня 2012 года; его подпись стоит под частью материалов дела. Всего в составе группы было несколько десятков следователей, из них 17 (в том числе Островидов) — по особо важным делам.

Офицер расследовал в основном насильственные преступления, следует из судебных решений, опубликованных в открытом доступе. В его производстве находились дела о причинении тяжкого вреда здоровью в составе группы, убийстве и незаконном обороте оружия, а также бандитизме. В следственных органах Островидов работал по меньшей мере с 2010 года.