Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
H&M начала продавать свои товары на китайском маркетплейсе Tmall Life, 19:41
Когда биткоин вернется к историческому максимуму. Три мнения Крипто, 19:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:33
Вратаря «Амкала» забыли внести в заявку на первый матч в Кубке России Спорт, 19:31
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Кажется, дождь начинается: почему так трудно предсказать погоду Экономика инноваций, 19:14
Миранчук выбыл на три недели после первого матча за «Торино» Спорт, 19:14
Финляндия сократит число заявок на визы от туристов из России в 10 раз Политика, 19:08
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
В ретро-матче «Спартак» — «Зенит» примет участие Мигель Данни Спорт, 18:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:57
«МК» опроверг обыски в редакции из-за задержания журналиста Общество, 18:53
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:36
Глава ГУ Генштаба обвинил США в «цветных революциях» на Ближнем Востоке Политика, 18:20
Политика ,  
0 

Партия Макрона предложила закрепить право на аборт в Конституции Франции

Право на аборты было оспорено в США, следует закрепить эту норму в Конституции Франции, полагают в президентской партии. Макрон ранее говорил, что это право следует защищать
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Benoit Tessier / Reuters)

В Конституции Франции следует закрепить право женщины на аборт, чтобы исключить риск повторения ситуации в США, социал-либеральная партия «Возрождение» подготовит соответствующий законопроект. Об этом заявила председатель фракции в Национальном собрании, нижней палате парламента, Орор Берже в эфире радио France Inter. Партия до мая 2022 года называлась «Вперед, Республика».

«К сожалению, нет ничего невозможного, и права женщин — это всегда хрупкие права, которые регулярно ставятся под сомнение», — сказала политик (цитата по France24).

Законопроект будет предусматривать, что никто не может быть лишен права на добровольное прерывание беременности, пояснила она. Глава фракции добавила, что политики «Национального объединения» Марин Ле Пен являются «ярыми противниками доступности абортов для женщин», а потому в этом вопросе не следует рисковать, норму следует «начертать на граните» Основного закона Франции.

Решение Верховного суда США об отмене федеральной легализации абортов является «катастрофическим для женщин в мире: каждые девять минут умирает одна женщина из-за того, что аборт был сделан плохо, небезопасным способом», — подчеркнула она.

Инициативу Берже одобрила французский премьер Элизабет Борн. Она написала в Twitter, что законопроект получит решительную поддержку «ради всех женщин, ради прав человека». Глава парламентской фракции левой партии «Неподчинившаяся Франция» Матильда Пано сообщила, что в понедельник предложит альянсу «Новый народный экологический и социальный союз» выступить с собственной законодательной инициативой по вопросу закрепления права на аборты в Конституции.

В США увидели риск всплеска насилия против судей после решения об абортах
Общество
Фото:Elizabeth Frantz / Reuters

Как указывает France Info, поправки в Конституцию Франции могут вноситься по инициативе президента или парламента республики. В этом вопросе обе парламентские палаты (Национальное собрание и Сенат) обладают равными полномочиями. Поправки могут быть одобрены либо во время референдума, либо путем голосования большинства (три пятых голосов) депутатами обеих палат парламента.

Pro
Работники воспринимают изменения в штыки. Как преодолеть их сопротивление
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Хотите дожить до 120 лет — действуйте как проектный менеджер
Pro
Фото: Michel Porro / Getty Images Что работодатель обязан выплатить сотруднику при увольнении
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Что такое циркадные ритмы и как они помогут стать продуктивнее

Как указывает портал, в 2018 году оппозиционные депутаты предлагали включить право на средства контрацепции и аборт во французскую Конституцию. Однако тогда Национальное собрание отклонило инициативу. Бывшая министр юстиции Франции Николь Баллубэ тогда сочла, что право на аборты во Франции «достаточно гарантированно».

Байден заявил о переносе США «на 150 лет назад» из-за решения об абортах
Политика
Джо Байден

В конце июня Верховный суд в США отменил вынесенное в 1973 году постановление, которое гарантировало федеральными властями право женщин на аборт. Решение было принято из-за позиции пяти судей-республиканцев, три судьи-демократа и председатель суда Джон Робертс выступили против. «Аборт представляет собой глубокий моральный вопрос. Конституция не запрещает гражданам каждого штата регулировать или запрещать аборты» — написал судья Сэмюэл Алито в заключении суда.

Судьи от Демократической партии заявили, что лишение женщин права решать, продолжать ли беременность или прерывать ее, означает передачу его на уровень штатов. «Каковы бы ни были масштабы предстоящих законов, один результат сегодняшнего решения очевиден: ограничение прав женщин и их статуса свободных и равных граждан», — говорилось в их заявлении.

Президент США Джо Байден назвал решение «трагической ошибкой» и «реализацией экстремистской идеологии». «Суд буквально перенес Америку на 150 лет назад. На мой взгляд, это печальный день для страны, но это не значит, что борьба окончена», — добавил он.

Раскритиковал решение Верховного суда США и французский президент Эмманюэль Макрон, подчеркнув, что право на аборт является основным правом всех женщин. «Его нужно защищать. Я выражаю свою солидарность с женщинами, чьи свободы сегодня оспариваются Верховным судом Соединенных Штатов Америки», — написал он.

Почему итоги парламентских выборов во Франции сравнили с землетрясением
Политика
Фото:Laurent Cipriani / AP

Авторы
Теги
Персоны