Лента новостей
ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15 В Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты Крипто, 18:13 Банк «Россия» подал иск к авиакомпании Utair на 155 млн руб. Бизнес, 17:42 Шеф-редактор программы «Пусть говорят» умер в 29 лет Общество, 17:42 Путин возглавил набсовет организации «Россия — страна возможностей» Политика, 17:40 Курс доллара упал ниже ₽63: от чего теперь будет зависеть курс валют Quote, 17:37
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет»
Украинские власти раскрыли предложения России о законном способе освобождения задержанных в Керченском проливе моряков. В них Москва, по информации Павла Климкина, призывает Киев действовать в рамках российского законодательства
Павел Климкин (Фото: Nicolas Landemard / Le Pictorium Agency / Zuma / ТАСС)

В Киеве получили ноту Москвы, в которой перечислены все возможности для освобождения украинских моряков в рамках российского законодательства. Однако рассматривать их и следовать им украинские власти не собираются. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

Он рассказал, что в указанном документе представители российского внешнеполитического ведомства «отчитались» о выполнении решения Международного трибунала ООН по морскому праву, «точнее, о своем нежелании это решение выполнять».

От Киева Москва, по данным министра, также потребовала, чтобы Украина признала «судебное преследование моряков, а косвенно и оккупацию Крыма». Также от украинских властей в ноте представители российского МИД «потребовали действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России», заявил Климкин. «Так не будет», — заверил он, напомнив, что, по мнению Киева, «Россия должна немедленно и беспрекословно выполнить решение Международного трибунала, а именно освободить 24 украинских моряка и три корабля».

Политика
Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков

О том, что МИД России направил Киеву и Международному трибуналу по морскому праву ноту с перечислением возможностей для освобождения украинских моряков, стало известно ранее, 26 июня. В ноте, как указывал МИД, говорилось, что Украина не использует «имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации возможности» для освобождения моряков. Это дело суд рассматривает с ноября прошлого года. В мае он постановил, что Россия должна вернуть Киеву украинских моряков и три судна, задержанных в Керченском проливе. Однако этого до сих пор не произошло. Российская сторона настаивает на том, что трибунал не вправе рассматривать споры, связанные с «военной деятельностью».