Лента новостей
В Якутске за пропаганду экстремизма задержали 20 граждан Таджикистана Общество, 10:05 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки Pro, 10:01 В Сербии разбился военный вертолет Общество, 10:00 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:59 В Подмосковье раскрыли банду обнальщиков Общество, 09:56 Четвертый энергоблок Калининской АЭС вышел на номинальную мощность Общество, 09:52 У разработчиков атомной бомбы СССР изъяли землю в Москве под новостройку Общество, 09:45 Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область Политика, 09:37 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной Общество, 09:35 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:30 Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11
Политика ,  
0 
Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия
Одновременно с этим комитет потребовал освободить из-под ареста украинских моряков, которых задержали после инцидента в Керченском проливе, когда, как сообщали в Москве, военные корабли Украины вошли в территориальные воды России
Фото: Candice Imbert / Council of Europe

Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовал вернуть российской делегации ее права, но выдвинул ряд условий. Об этом говорится в проекте резолюции (.pdf), подготовленном британским парламентарием Роджером Гейлом.

В комитете выразили сожаление в связи с невозможностью сотрудничества с российской стороной в рамках ПАСЕ и озабоченность некоторыми вопросами российской повестки, которые «обостряют негативные тенденции в отношении демократии, верховенства права и прав человека».

«Ассамблея постановляет ратифицировать полномочия российской делегации, — говорится в проекте документа. — Российская делегация без какого-либо дальнейшего промедления должна вернуться к сотрудничеству с мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами ассамблеи, а также вступить в содержательный диалог по выполнению своих обязательств».

Одновременно с этим комитет призвал Россию освободить 24 украинских моряка, которые были арестованы после ноябрьского инцидента с военными кораблями в Керченском проливе, а также выплатить взносы в Совет Европы.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Помимо этого Гейл порекомендовал России «безусловно и в полной мере» вести сотрудничество с Совместной следственной группой (JIT) и прокуратурой Нидерландов с целью привлечь к ответственности виновных в крушении малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году в небе над Донбассом, а также предложил принять эффективные меры борьбы с нарушением прав ЛГБТ, в частности в Чечне, и сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства политика Бориса Немцова.

Отчет о выполнении Россией обязательств в докладе предлагается представить не позднее апрельской сессии ПАСЕ в 2020 году.

Политика
Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны

Двумя днями ранее ПАСЕ провела голосование по поводу восстановления полномочий российской делегации, которая была лишена голоса в 2014 году после присоединения Крыма. По его результатам было принято решение вернуть представителям России все права и пригласить их участвовать во встречах ассамблеи.

  • За возвращение России в ПАСЕ проголосовали Андорра, Австрия, Азербайджан, Армения, Бельгия, Германия, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Сербия, Словакия, Сан-Марино, Португалия, Турция, Хорватия, Швейцария, Чехия и Италия.
  • Против выступили Эстония, Грузия, Литва, Латвия, Польша, Швеция, Украина и Великобритания.