Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Brexit ,  
0 
Правительство Британии предложило гражданам ЕС стать «поселенцами»
Лондон опубликовал свои планы изменения статуса живущих в Британии европейцев после Brexit. Эксперты отмечают наличие опасных пробелов в документе, грозящих нарушением прав человека
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Граждане стран Евросоюза могут остаться жить и работать в Великобритании и после выхода страны из ЕС, но для этого им необходимо будет вновь подать заявку на проживание. Тем из них, кто находится в Британии меньше пяти лет, нужно будет выждать, пока этот срок пройдет. Это следует из опубликованной 26 июня программы британского правительства.

План кабинета министров вводит для европейских граждан так называемый статус поселенца (settled status). Это означает, что они могут проживать, работать в Великобритании, получать доступ ко всевозможным услугам и государственным грантам, а также право подавать заявление на получение британского подданства. Формально этот статус бессрочен, но, если иностранец покидает Британию более чем на два года, он его теряет.

По сути, отмечает Financial Times, десятки тысяч европейцев, которые уже начали оформлять себе документы на постоянное пребывание в стране после референдума по Brexit год назад, должны будут начать процесс заново, на этот раз для получения статуса поселенца. Еще в апреле британские власти признавали: долгое оформление вида на жительство, включая заполнение 85-страничной анкеты, грозит подорвать легализацию 3,2 млн граждан ЕС, проживающих в стране.

На этот раз правительство обещает максимально быстрый и легкий процесс получения статуса поселенца. В ходе переговоров с Брюсселем Лондон намерен установить некую дату прекращения действий текущих миграционных правил, и если на тот момент европеец живет в Британии больше пяти лет, он сможет сразу подать заявку на новый статус. В противном случае придется дождаться момента, когда его постоянное пребывание в стране достигнет пяти лет, и только потом начать оформлять документы.

По словам FT, финальная дата станет предметом торга между Лондоном и Брюсселем. Ожидается, что премьер-министр Тереза Мэй согласится отодвинуть ее до самого выхода страны из Евросоюза в марте 2019 года, а взамен потребует лишить живущих в Британии граждан ЕС обращаться в Европейский суд в Люксембурге вместо британских судов. Представляя свой план в парламенте, Мэй признала, что стремится сохранить приоритет британской судебной системы даже в случае с исками проживающих в стране европейцев.

Как пишет The Guardian, правительственный план обходит стороной некоторые важные вопросы. Например, дает ли статус поселенца право участвовать в местных выборах, которое пока есть у экспатов, а также нужно ли будет гражданину ЕС, как лицам из третьих стран, зарабатывать не менее £18,6 тыс. в год, чтобы перевезти в Британию свою семью.

Политика
В ЕС раскритиковали подход Лондона к защите прав экспатов при Brexit

Обеспечение прав европейских граждан, постоянно живущих в Великобритании, стало одной из ключевых тем обсуждения после референдума о выходе из ЕС год назад. Принимая в марте 2017 года закон о запуске процедуры Brexit, оппозиционные парламентарии намеревались включить в документ формулировку о защите прав экспатов, но предложения были отклонены консервативным большинством.

Тема гражданских прав европейцев в Британии вновь возникла на прошлой неделе, когда лидеры стран ЕС провели июньский саммит Евросовета. Большинство президентов и премьеров, а также чиновники из руководства ЕС назвали план Лондона недостаточным​, отметив, что усмотрели в нем потенциальное нарушение прав человека. В ответ на это Мэй заявила, что ее предложения «очень серьезные и честные», пообещав обнародовать их в понедельник, 26 июня.