Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Климатологи оценили прогноз о затоплении Санкт-Петербурга и Архангельска Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15 Минздрав пообещал новые ограничения для сигарет Общество, 21:13 Кто из россиян будет бороться за медали в пятый день Олимпиады Спорт, 21:00
Политика ,  
0 

Путин ворвался в число самых популярных политиков в Twitter

Социальная сеть Twitter набирает популярность не только среди обычных пользователей, но и среди политиков, а конфликт на Украине показал значимость "Twitter-дипломатии" (twiplomacy), когда государственные деятели используют Twitter для обмена мнениями, не имея возможности встретиться лично. К такому выводу пришли авторы исследования Twiplomacy 2014.
Один из плакатов автопробега в поддержку президента РФ Владимира Путина
Один из плакатов автопробега в поддержку президента РФ Владимира Путина (Фото: РИА Новости)

По данным исследования, которое уже третий год проводит швейцарское агентство по связям с органами государственной власти Burson-Marsteller, так или иначе в Twitter присутствуют 83% всех правительств в мире. Свои аккаунты имеют 162 руководителя государств, 90 министров иностранных дел и 65 внешнеполитических ведомств. Агентство проводит анализ, насколько аккаунты политиков популярны, влиятельны и насколько они "дружат" друг с другом, обеспечивая эффективность дипломатической коммуникации в соцсети.

Российская дипломатия в Twitter

Дорога российской международной политике в Twitter была проложена в 2010г. тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, который зарегистрировал свои аккаунты во время поездки в Кремниевую долину. У Медведева два официальных аккаунта, оба вошли в топ-50 самых популярных по количеству подписчиков: русскоязычный @MedvedevRussia находится на 15-м месте (2,38 млн фолловеров), а англоязычный @MedvedevRussiaE – впервые вошел в топ и оказался на 33-м месте (около 770 тыс. подписчиков).

Twiplomacy второй раз публикует список топ-50 политиков в Twitter. За год председатель российского правительства растерял часть своих фолловеров: в 2013г. его русскоязычный аккаунт собрал 2,6 млн подписчиков и находился на 8-м месте.

В то же время существенно "прибавили" в популярности официальные аккаунты Кремля и якобы личный аккаунт президента Владимира Путина. "Официальные новости" Кремля @KremlinRussia увеличили число читателей с 1 млн до 1,23 млн человек, сохранив при этом 23-е место в рейтинге.

Впервые в топ-50 "ворвался" русскоязычный аккаунт @PutinRF, оказавшись на 45-м месте с 481 тыс. читателей. В докладе также отмечается, что количество фолловеров англоязычного аккаунта Путина @RutinRF_Eng выросло за год более чем в пять раз и сейчас достигает 102 тыс. читателей. По мнению авторов исследования, количество читателей личных микроблогов российского президента выросло за счет общего повышения интереса к региону на фоне украинских событий. Так, за счет этого число подписчиков официального Twitter Министерства иностранных дел Украины @MFA_Ukraine выросло за год в 11 раз.

Стоит отметить, что оба "личных" аккаунта Путина не имеют ни верификации (в отличие от официального аккаунта Кремля @KremlinRussia), ни подтверждения со стороны пресс-службы президента о том, чтобы это его микроблоги. Русскоязычный аккаунт Путина, по информации сервиса When Did You Join Twitter, созданный 16 декабря 2011г., подписан как "официальный аккаунт поддержки Президента Российской Федерации Владимира Путина".

Как пояснил РБК представитель Burson-Marsteller Маттиас Люфкенс, авторы исследования квалифицируют аккаунты Путина как "полуофициальные". Если бы президент действительно не хотел бы видеть их в соцсети, то обратился к руководству Twitter, чтобы микроблоги удалили, полагает Люфкенс. При этом никто, конечно, не думает, что российский президент пишет в них сам, отметил представитель исследования.

"Твипломатия" в действии

Значительную часть официальных аккаунтов ведут представители пресс-служб, однако есть и исключения: например Александр Стубб, ставший в июне премьер-министром Финляндии (ранее занимал пост министра по делам ЕС и внешней торговли). Стубб знаменит своими selfie c официальных событий и фотографиями самого себя с фитнес-тренировок.

По всей видимости, самостоятельно ведет свой аккаунт в Twitter и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который в начале 2014г. публично поссорился с официальным аккаунтом российского Министерства иностранных дел @mfa_russia (англоязычный аккаунт). В ответ на цитаты главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Россия не может характеризовать события на Украине иначе как "организованный государственных переворот" и "насильственный захват власти", шведский дипломат написал, что Россия говорит о необходимости "антитеррористической операции на Украине". Когда @mfa_russia потребовал от дипломата предоставить "точную цитату", Бильдт согласился, что такой цитаты не было. Но сообщение Бильдта с неверным цитированием все равно собрало в три раза больше ретвитов, чем оригинальное заявление МИДа России (268 против 84).

Еще более жестко @mfa_russia отреагировали на ретвит эстонским президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом некоего сообщения о том, что российский спецназ участвовал в событиях на Майдане. "Было бы более мудро не распространять недостоверную информацию, усугубляющую кризис на Украине", - написал на это российский МИД. А официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал ретвит эстонского лидера таким образом: "Сейчас в интернете много ложной информации. Некоторые европейские политики договорились до того, что увидели российский спецназ на Майдане. Эту информацию нам пришлось оперативно опровергать, задействуя ресурсы социальных сетей".

По мнению авторов доклада Twiplomacy, англоязычный аккаунт российского МИД является одним из наиболее эффективно взаимодействующих с другими мировыми лидерами микроблогов (шестое место), в то время как русскоязычный аккаунт занимает 44-ю строчку. Этот показатель отражает, сколько взаимных связей имеют официальные аккаунты со своими коллегами в мире. У @mfa_russia 66 взаимных "друзей" из представителей мировых лидеров и правительств, столько же у аккаунта французского МИД (@francediplo) и Еврокомиссии (@EU_Commission). Лидером по этому показателю является глава французского МИД Лоран Фабиус, у которого 91 взаимный контакт.

"Лучший друг" Обамы и Белого дома

Пальму первенства соцсети по количеству подписчиков удерживает президент США Барак Обама: у его личного аккаунта @BarackObama почти 44 млн подписчиков. Наследие Обамы не перейдет к будущему президенту США. Личный аккаунт Обамы был создан в марте 2007г. и считается предвыборным микроблогом кандидата в президенты, а не главы Белого дома. Закон в США строго разделяет предвыборные аккаунты политиков и официальные, привязанные к государственным должностям. Именно поэтому официальный Twitter Белого дома @WhiteHouse (четвертый в списке самых популярных) не подписан на личный микроблог Обамы.

Обама - самый популярный политик в Twitter не только по числу читателей, но и по числу подписанных на него мировых лидеров. Его фолловят в одностороннем порядке 222 официальных правительственных аккаунта со всего мира. Взаимную "дружбу" политик поддерживает только с англоязычным аккаунтом председателя правительства РФ Дмитрия Медведева (@MedvedevRussiaE) и премьер-министром Норвегии Эрной Солберг (@Erna_Solberg).

Столь же мало взаимных контактов с коллегами имеет Белый дом, который в одностороннем порядке фолловят 179 государственных Twitter-аккаунтов. Взаимно Белый дом "дружит" только с правительством Великобритании (@Number10gov) и опять же с англоязычным аккаунтом Дмитрия Медведева.

Самым влиятельным лидером в Twitter второй год подряд остается понтифик Франциск I. Этот показатель в докладе определяется по среднему количеством ретвитов, которые приходятся на публикуемые в аккаунте записи. @Pontifex имеет более 10 тыс. ретвитов на каждый твит в испаноязычном аккаунте, и около 6,5 тыс. ретвитов на каждый твит в англоязычном. Для сравнения, у аккаунта @BarackObama только 1,4 тыс. ретвитов в среднем.

Алена Сухаревская