Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35
Политика ,  
0 
Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется «поставить точку» в заключении мирного договора с Россией при жизни нынешнего поколения. Владимир Путин считает, что решение этого вопроса стоит искать терпеливо
Синдзо Абэ (Фото: Григорий Дукор / Reuters)

Россия и Япония договорились двигаться в направлении мирного договора между странами. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил японский премьер министр Синдзо Абэ. По его словам, он хочет «поставить точку» в этом вопросе при жизни нынешнего поколения, сообщается на сайте Кремля.

«Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в этой проблеме. Это и есть главнейшая задача нашего плана», — сказал Абэ.

Общество
Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи

По его словам, лидеры двух стран договорились вместе идти к этому шагу, для чего необходимо «углубить взаимоотношения». Абэ отметил, что план должен быть реализован без ущемления юридических позиций сторон.

«Если сделать первый шаг, перед нами непременно откроется дальнейший путь. Взаимное доверие — вот такая позиция должна приносить нам плоды», — добавил премьер-министр Японии.

По его словам, совместная хозяйственная деятельность в Японии должна способствовать решению этой проблемы, а люди должны осознать, что сотрудничество может принести обоюдную выгоду.

В свою очередь Путин призвал «терпеливо» искать решение, которое устроило бы обе страны.«В ходе переговоров обсудили вопросы, касающиеся мирного договора. Считаем важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран», — сказал Путин.

Он отметил, что во второй половине 2018 года на южные Курильские острова отправится третья по счету бизнес-миссия. «Будем и дальше решать вопросы, связанные с гуманитарной стороной этого дела, будем способствовать посещению этих островов японскими гражданами», — добавил Путин.

Политика
На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии

Накануне, 25 мая, Абэ поделился с Путиным своими мечтами о временах, когда между странами будет заключен мирный договор. «И Северный Ледовитый океан, и Берингово море, и северная часть Тихого океана, и Японское море — все эти регионы будут соединены морской дорогой мира и процветания», — сказал премьер-министр Японии.​ По его словам, Японское море в таком случае станет «огромным логистическим хайвеем».

Курильские острова отошли к СССР после Второй мировой войны и впоследствии остались в составе России. Мирный договор между странами не заключен до сих пор.В Японии считают острова своими северными территориями, находящимися под незаконной оккупацией.