Лента новостей
Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика
Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении
Политика, 26 мая, 21:16
0
Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется «поставить точку» в заключении мирного договора с Россией при жизни нынешнего поколения. Владимир Путин считает, что решение этого вопроса стоит искать терпеливо
Синдзо Абэ (Фото: Григорий Дукор / Reuters)

Россия и Япония договорились двигаться в направлении мирного договора между странами. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил японский премьер министр Синдзо Абэ. По его словам, он хочет «поставить точку» в этом вопросе при жизни нынешнего поколения, сообщается на сайте Кремля.

«Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в этой проблеме. Это и есть главнейшая задача нашего плана», — сказал Абэ.

Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи
Общество

По его словам, лидеры двух стран договорились вместе идти к этому шагу, для чего необходимо «углубить взаимоотношения». Абэ отметил, что план должен быть реализован без ущемления юридических позиций сторон.

«Если сделать первый шаг, перед нами непременно откроется дальнейший путь. Взаимное доверие — вот такая позиция должна приносить нам плоды», — добавил премьер-министр Японии.

По его словам, совместная хозяйственная деятельность в Японии должна способствовать решению этой проблемы, а люди должны осознать, что сотрудничество может принести обоюдную выгоду.

В свою очередь Путин призвал «терпеливо» искать решение, которое устроило бы обе страны.«В ходе переговоров обсудили вопросы, касающиеся мирного договора. Считаем важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран», — сказал Путин.

Он отметил, что во второй половине 2018 года на южные Курильские острова отправится третья по счету бизнес-миссия. «Будем и дальше решать вопросы, связанные с гуманитарной стороной этого дела, будем способствовать посещению этих островов японскими гражданами», — добавил Путин.

На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии
Политика

Накануне, 25 мая, Абэ поделился с Путиным своими мечтами о временах, когда между странами будет заключен мирный договор. «И Северный Ледовитый океан, и Берингово море, и северная часть Тихого океана, и Японское море — все эти регионы будут соединены морской дорогой мира и процветания», — сказал премьер-министр Японии.​ По его словам, Японское море в таком случае станет «огромным логистическим хайвеем».

Курильские острова отошли к СССР после Второй мировой войны и впоследствии остались в составе России. Мирный договор между странами не заключен до сих пор.В Японии считают острова своими северными территориями, находящимися под незаконной оккупацией.