Лента новостей
Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика
Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении
Политика, 26 мая, 21:16
0
Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется «поставить точку» в заключении мирного договора с Россией при жизни нынешнего поколения. Владимир Путин считает, что решение этого вопроса стоит искать терпеливо
Синдзо Абэ (Фото: Григорий Дукор / Reuters)

Россия и Япония договорились двигаться в направлении мирного договора между странами. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил японский премьер министр Синдзо Абэ. По его словам, он хочет «поставить точку» в этом вопросе при жизни нынешнего поколения, сообщается на сайте Кремля.

«Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в этой проблеме. Это и есть главнейшая задача нашего плана», — сказал Абэ.

Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи
Общество

По его словам, лидеры двух стран договорились вместе идти к этому шагу, для чего необходимо «углубить взаимоотношения». Абэ отметил, что план должен быть реализован без ущемления юридических позиций сторон.

«Если сделать первый шаг, перед нами непременно откроется дальнейший путь. Взаимное доверие — вот такая позиция должна приносить нам плоды», — добавил премьер-министр Японии.

По его словам, совместная хозяйственная деятельность в Японии должна способствовать решению этой проблемы, а люди должны осознать, что сотрудничество может принести обоюдную выгоду.

В свою очередь Путин призвал «терпеливо» искать решение, которое устроило бы обе страны.«В ходе переговоров обсудили вопросы, касающиеся мирного договора. Считаем важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран», — сказал Путин.

Он отметил, что во второй половине 2018 года на южные Курильские острова отправится третья по счету бизнес-миссия. «Будем и дальше решать вопросы, связанные с гуманитарной стороной этого дела, будем способствовать посещению этих островов японскими гражданами», — добавил Путин.

На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии
Политика

Накануне, 25 мая, Абэ поделился с Путиным своими мечтами о временах, когда между странами будет заключен мирный договор. «И Северный Ледовитый океан, и Берингово море, и северная часть Тихого океана, и Японское море — все эти регионы будут соединены морской дорогой мира и процветания», — сказал премьер-министр Японии.​ По его словам, Японское море в таком случае станет «огромным логистическим хайвеем».

Курильские острова отошли к СССР после Второй мировой войны и впоследствии остались в составе России. Мирный договор между странами не заключен до сих пор.В Японии считают острова своими северными территориями, находящимися под незаконной оккупацией.