Лента новостей
Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика
Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО
Политика, 26 мая, 07:44
0
Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО
Через несколько дней Колумбия официально получит статус глобального партнера НАТО, заявил президент страны Хуан Мануэль Сантос. Он уточнил, что Колумбия станет единственной страной Латинской Америки, которая получит эту привилегию
Хуан Мануэль Сантос (Фото: Bernadett Szabo / Reuters)

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил, что на следующей неделе его страна закончит все формальные процедуры по получению статуса глобального партнера НАТО. Об этом он написал в своем Twitter.

«И еще одна большая новость. На следующей неделе мы формализуем вступление Колумбии в НАТО в качестве глобального партнера», — написал президент.

Он добавил, что Колумбия станет единственной страной Латинской Америки, которая имеет такую привилегию.

Как говорится в разделе о Колумбии на сайте Североатлантического блока, сотрудничество с этой страной в разных областях, в том числе сфере безопасности на море, военного образования и подготовки кадров, блок начал с 2013 года. В декабре 2016 года стороны начали разработку индивидуальной программы партнерства и сотрудничества для определения приоритетных направлений. Переговоры успешно завершились в мае 2017 года.

«Целями партнерства являются разработка общих подходов к глобальным угрозам безопасности, таким как кибербезопасность, безопасность на море, а также терроризм и его связи с организованной преступностью», — говорится в сообщении на сайте НАТО.

В Колумбии официально зарегистрировали партию повстанцев
Политика

27 сентября 2016 года правительство Колумбии подписало договор о прекращении огня с левой повстанческой группировкой Революционных вооруженных сил страны (FARC), положив конец гражданской войне, которая шла в стране с 1964 года и стала самым длительным по времени вооруженным конфликтом в истории Западного полушария. За все время военных действий погибли около 260 тыс. человек, еще 6 млн колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома.

В декабре 2016 года за прекращение более чем полувековой гражданской войны президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу была вручена Нобелевская премия мира.

В октябре 2017 года леворадикальные колумбийские повстанцы из группировки FARC завершили процесс регистрации собственной политической партии. Она получила название «Общая революционная альтернативная сила» (аббревиатура FARC по-испански). Один из экс-командиров повстанцев Иван Маркес призвал тогда остальные политические течения Колумбии, а также республиканские власти и силовиков к диалогу, «чтобы создать пакт о единстве колумбийцев под одним флагом». Маркес не исключил, что в будущем представители партии FARC могут выставить​ кандидатуру на пост президента Колумбии.