Лента новостей
Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес
Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО
Политика, 26 мая 2018, 07:44
0
Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО
Через несколько дней Колумбия официально получит статус глобального партнера НАТО, заявил президент страны Хуан Мануэль Сантос. Он уточнил, что Колумбия станет единственной страной Латинской Америки, которая получит эту привилегию
Хуан Мануэль Сантос (Фото: Bernadett Szabo / Reuters)

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил, что на следующей неделе его страна закончит все формальные процедуры по получению статуса глобального партнера НАТО. Об этом он написал в своем Twitter.

«И еще одна большая новость. На следующей неделе мы формализуем вступление Колумбии в НАТО в качестве глобального партнера», — написал президент.

Он добавил, что Колумбия станет единственной страной Латинской Америки, которая имеет такую привилегию.

Как говорится в разделе о Колумбии на сайте Североатлантического блока, сотрудничество с этой страной в разных областях, в том числе сфере безопасности на море, военного образования и подготовки кадров, блок начал с 2013 года. В декабре 2016 года стороны начали разработку индивидуальной программы партнерства и сотрудничества для определения приоритетных направлений. Переговоры успешно завершились в мае 2017 года.

«Целями партнерства являются разработка общих подходов к глобальным угрозам безопасности, таким как кибербезопасность, безопасность на море, а также терроризм и его связи с организованной преступностью», — говорится в сообщении на сайте НАТО.

В Колумбии официально зарегистрировали партию повстанцев
Политика

27 сентября 2016 года правительство Колумбии подписало договор о прекращении огня с левой повстанческой группировкой Революционных вооруженных сил страны (FARC), положив конец гражданской войне, которая шла в стране с 1964 года и стала самым длительным по времени вооруженным конфликтом в истории Западного полушария. За все время военных действий погибли около 260 тыс. человек, еще 6 млн колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома.

В декабре 2016 года за прекращение более чем полувековой гражданской войны президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу была вручена Нобелевская премия мира.

В октябре 2017 года леворадикальные колумбийские повстанцы из группировки FARC завершили процесс регистрации собственной политической партии. Она получила название «Общая революционная альтернативная сила» (аббревиатура FARC по-испански). Один из экс-командиров повстанцев Иван Маркес призвал тогда остальные политические течения Колумбии, а также республиканские власти и силовиков к диалогу, «чтобы создать пакт о единстве колумбийцев под одним флагом». Маркес не исключил, что в будущем представители партии FARC могут выставить​ кандидатуру на пост президента Колумбии.