Лента новостей
Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 10:34 В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда Общество, 10:33 В России запретили уличные табло с курсами обмена валют Финансы, 10:24 СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки Общество, 10:13 Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» Pro, 10:09 Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров Pro, 10:08 Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах Общество, 10:02  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:01 Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка Финансы, 10:00 Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» Спорт, 09:50 За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам Авто, 09:50 Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных Общество, 09:47 На Ямале выпал снег. Фоторепортаж Общество, 09:32  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 09:30
Политика ,  
0 
Власти Эстонии предписали российским консулам покинуть страну
Среди высылаемых дипломатов есть и генконсул России в Нарве. Причины высылки не разъясняются
Дмитрий Казеннов (слева) и Андрей Сургаев (Фото: Евгений Ашихмин / РИА Новости)

Власти Эстонии предписали генеральному консулу России в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву покинуть страну, сообщает агентство Delfi со ссылкой на свои источники. По его данным, дипломатам уже вручили соответствующую ноту.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова заявила Delfi, что МИД подтверждает эту информацию, но не комментирует ее.

Причины высылки дипломатов не разглашаются, однако источники Delfi отмечают, что такое решение может быть связано с подозрениями в причастности к шпионажу или иной «несанкционированной деятельности».

8 мая Харьюский уездный суд приговорил 30-летнего гражданина России Артема Зинченко, проживавшего в Эстонии на основании вида на жительство, к пяти годам лишения свободы за «незаконное сотрудничество» с военной разведкой России. Тогда сообщалось, что Зинченко был завербован ГРУ и с 2013 года участвовал «в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии».

В апреле 2017 года еще двое россиян, имеющих также эстонское гражданство — Артем Малышев и Алик Хучбаров — были признаны виновными в шпионаже и приговорены к лишению свободы.

В посольстве России в Эстонии информацию о высылке дипломатов «РИА Новости» комментировать отказались. В МИД России РБК заявили, что «это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа».

Дмитрий Казённов занимает пост генерального консула России в Нарве с октября 2015 года. До этого назначения работал на различных должностях в центральном аппарате МИД России и за рубежом: в 1989–1992 — второй, а затем первый секретарь посольства СССР в Афганистане, в 1999–2002 гг. — генеральный консул России в Мумбае (Индия) и т.д.