Лента новостей
Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58
Политика ,  
0 
Власти Эстонии предписали российским консулам покинуть страну
Среди высылаемых дипломатов есть и генконсул России в Нарве. Причины высылки не разъясняются
Дмитрий Казеннов (слева) и Андрей Сургаев (Фото: Евгений Ашихмин / РИА Новости)

Власти Эстонии предписали генеральному консулу России в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву покинуть страну, сообщает агентство Delfi со ссылкой на свои источники. По его данным, дипломатам уже вручили соответствующую ноту.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова заявила Delfi, что МИД подтверждает эту информацию, но не комментирует ее.

Причины высылки дипломатов не разглашаются, однако источники Delfi отмечают, что такое решение может быть связано с подозрениями в причастности к шпионажу или иной «несанкционированной деятельности».

8 мая Харьюский уездный суд приговорил 30-летнего гражданина России Артема Зинченко, проживавшего в Эстонии на основании вида на жительство, к пяти годам лишения свободы за «незаконное сотрудничество» с военной разведкой России. Тогда сообщалось, что Зинченко был завербован ГРУ и с 2013 года участвовал «в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии».

В апреле 2017 года еще двое россиян, имеющих также эстонское гражданство — Артем Малышев и Алик Хучбаров — были признаны виновными в шпионаже и приговорены к лишению свободы.

В посольстве России в Эстонии информацию о высылке дипломатов «РИА Новости» комментировать отказались. В МИД России РБК заявили, что «это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа».

Дмитрий Казённов занимает пост генерального консула России в Нарве с октября 2015 года. До этого назначения работал на различных должностях в центральном аппарате МИД России и за рубежом: в 1989–1992 — второй, а затем первый секретарь посольства СССР в Афганистане, в 1999–2002 гг. — генеральный консул России в Мумбае (Индия) и т.д.