Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны отправит в регионы выездные комиссии для приема в военные вузы Общество, 10:17 «Сименс Финанс» профинансировал новую сделку на общую сумму ₽470 млн Пресс-релиз, 10:15 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 10:11 Как руководителю повысить уровень психологической безопасности в команде Pro, 10:02 Курс доллара превысил ₽73 после усиления санкционной риторики Инвестиции, 09:58 Курс биткоина обвалился на 7% за полчаса Крипто, 09:55 На что во время пандемии проще всего собрать пожертвования. Инфографика Общество, 09:45 В Петербурге вступили в силу новые ограничения по коронавирусу Общество, 09:45 Оперштаб Тюмени ответил на вопрос о планах ввести обязательную вакцинацию Общество, 09:45 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Минтруд предложил узаконить новые формы занятости Общество, 09:33 Риелторы назвали районы Старой Москвы с самыми дешевыми новостройками Недвижимость, 09:32 Набиуллина назвала последствия раздачи денег россиянам Финансы, 09:30 В Москве проведут исследование «Спутника V» для подростков Город, 09:27
Выборы в Госдуму ,  
0 

Ушедшая с поста мэра Якутска из-за онкологии Авксентьева пойдет в Госдуму

Основатель Faberlic Алексей Нечаев считает, что такие люди, как Авксентьева, дадут стране шанс на развитие и обновление. Пока неизвестно, пойдет ли она в Думу по партийному списку или одномандатному округу
Сардана Авксентьева (справа)
Сардана Авксентьева (справа) (Фото: Вадим Скрябин / ТАСС)

Бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева будет баллотироваться в Госдуму от партии «Новые люди», которую в прошлом году создал основатель и владелец парфюмерно-косметической компании Faberlic Алексей Нечаев. Об этом пишет «Коммерсантъ». Авксентьева и Нечаев подтвердили планы экс-мэра баллотироваться в Думу.

Как отмечает издание, о том, что Авксентьева ведет переговоры о выдвижении в Госдуму с созданной в 2020 году партией «Новые люди», стало известно два месяца назад, однако до этого момента официально ни она, ни партия эти сведения не подтверждали. К концу апреля договоренность была достигнута и Авксентьева вышла из рядов сторонников «Единой России», говорится в публикации.

В Кремле не обсуждали выдвижение Матвиенко и Чемезова на выборы в Госдуму
Политика
Сергей Чемезов

Сама Авксентьева сообщила «Коммерсанту», что «разделяет взгляды» партии, особенно в части региональной повестки. Также, по ее словам, ей близка инициатива по изменению налогового законодательства, согласно которой собранные в регионах налоги должны там и оставаться. «Алексей Нечаев предлагает дать больше свободы регионам, чтобы они могли развиваться, — это все близко, это находит отклик в моей душе», — объяснила свое решение экс-мэр Якутска.

В партии «Новые люди» сообщили изданию, что в настоящее время Авксентьева готовит предвыборную программу, в основе которой лежит положение об усилении самостоятельности регионов. Предполагается, что с мая она отправится в рабочие поездки по субъектам. Кроме того, как сообщили в «Новых людях», Авксентьева включится и в партийную работу — она станет советником Нечаева по работе с регионами.

В «Новых людях» пока не раскрывают, пойдет ли Авксентьева в Госдуму по партийному списку или по одномандатному округу (партия вправе выдвигать кандидатов без сбора подписей). «Сейчас они ведут переговоры и с другими политиками, а результаты обнародуют в июне на предвыборном съезде», — говорится в публикации.

Авксентьева одержала победу на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года. Она обошла кандидата от «Единой России» Александра Саввинова, которого поддерживала команда главы Якутии Айсена Николаева. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала победу Авксентьевой сюрпризом. 

Госдума отменила «день тишины» при многодневном голосовании
Политика
Фото:duma.gov.ru

Авксентьева объявила о своей досрочной отставке 11 января, назвав в качестве причины проблемы со здоровьем. Тогда она не уточнила, чем болеет, но заявила, что ей предстоят несколько операций. Позднее Авксентьева сообщила о борьбе с онкологией. Она также рассказала, что после отставки будет работать советником главы города на общественных началах.

О создании партии «Новые люди» в январе прошлого года объявил один из основателей и бывший совладелец косметической компании Faberlic Александр Даванков. Председателем новой партии стал его бывший партнер, владелец Faberlic Алексей Нечаев. Первый съезд партии «Новые люди» прошел 1 марта 2020 года: в своей программе партия предложила, в частности, обеспечить сменяемость и регулярное кадровое обновление людей во власти, провести масштабную реформу МВД и других силовых структур. В августе прошлого года в съезде партии приняли участие генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, главред журнала Esquire Сергей Минаев, телеведущая Елена Летучая и журналист Антон Красовский.