Лента новостей
СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11
Политика ,  
0 
Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США
Два комплекса системы противоракетной обороны будут размещены на севере и на юге основного японского острова Хонсю. Москва ранее называла эти системы на территории Японии угрозой для себя
Комплекс ПРО Aegis Ashore (Фото: Missile Defense Agency / Leah Garton / Reuters)

Министерство обороны Японии объявило о подписании контракта с США о приобретении двух комплексов ПРО Aegis Ashore, сообщает газета Sankei Shinbun. Общая стоимость контракта — 139,9 млрд иен, или около $1,26 млрд по текущему курсу.

В стоимость входит не только поставка двух систем, но и затраты на обучение военного персонала. В то же время в сумму не включена стоимость вспомогательной радиолокационной станции.

Контракт был заключен по программе Пентагона по продаже военной техники за рубеж (Foreign Military Sales, FMS). Средства ПРО будут размещены в префектурах Акита (на севере острова Хонсю) и Ямагути (на юге того же острова).

Aegis Ashore разработана для противодействия баллистическим ракетам малой и средней дальности. Первая такая система была размещена в Румынии в 2015–2016 годах.

Решение разместить комплексы на территории Японии правительство страны приняло в конце 2017 года, тогда сообщалось, что стоимость комплексов составит $1,8 млрд. Токио объяснял покупку систем необходимостью защититься от возможной атаки со стороны Северной Кореи.

Сейчас система ПРО Японии состоит из установок Aegis, размещенных на военных кораблях, и комплексов PAC-3.

Москва неоднократно выражала свою обеспокоенность в связи с размещением американских систем ПРО в других странах. Министр иностранных дел Сергей Лавров в марте 2018 года заявил, что эти системы на территории Японии представляют угрозу для России.