Лента новостей
Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24
Политика ,  
0 
МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни
В МИДе обвинили Вашингтон в попытках обострить российско-американские отношения с помощью санкций против премьера Чечни Муслима Хучиева. Его считают виновным в причастности к пыткам и нарушении прав человека
Муслим Хучиев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

МИД выпустил заявление в связи с решением Вашингтона запретить главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву въезд в США.

В ведомстве полагают, что это решение «отражает курс на дальнейшее обострение российско-американских отношений». Особо в МИДе отметили, что санкции распространяются и на супругу Хучиева. «Инициаторы данного шага вновь пустили в ход необоснованные обвинения против представителя руководства этого региона России, причем прибегли к беспринципному методу коллективной ответственности, распространяющейся на членов семьи неугодного им государственного деятеля», — говорится в заявлении.

Политика
Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии»

В МИДе подчеркнули, что считают попытки давления Вашингтона на Москву безуспешными. «Американским политикам давно пора избавиться от иллюзий, что кого-то в нашей стране можно испугать закрытием въезда в США. Такие представления смехотворны», — заявили во внешнеполитическом ведомстве, пообещав также, что решение Белого дома не останется без ответа.

Госдеп США ранее сообщил, что американская сторона располагает достоверной информацией о причастности Хучиева к пыткам. Санкции против него были введены в связи с «грубыми нарушениями прав человека». Одновременно Вашингтон предложил России самой привлечь к ответственности официальных лиц, причастных к нарушениям прав человека в Чечне.

«Муслиму Магомедовичу от этого запрета ни жарко и ни холодно. Жил без визитов в США, проживет и дальше», — отреагировал на решение Вашингтона глава Чечни Рамзан Кадыров.

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала два материала о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ. В первом говорилось о «профилактической зачистке» активистов, а во втором — о специальных секретных тюрьмах для геев, где представители ЛГБТ-сообщества подвергались пыткам. Доклады подтверждались свидетельствами очевидцев.

Общество
«Новая газета» рассказала о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне

Хотя российские официальные ведомства, в том числе Генпрокуратура, и заявили, что им не удалось подтвердить эти сообщения, данные о нарушениях прав человека подтвердили международные структуры, в частности ОБСЕ. В докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в декабре 2018 года признавалось, что власти Чечни допускают в отношении граждан незаконные аресты, травлю, преследования и пытки, вплоть до несудебных казней.