Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37
Политика ,  
0 
МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни
В МИДе обвинили Вашингтон в попытках обострить российско-американские отношения с помощью санкций против премьера Чечни Муслима Хучиева. Его считают виновным в причастности к пыткам и нарушении прав человека
Муслим Хучиев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

МИД выпустил заявление в связи с решением Вашингтона запретить главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву въезд в США.

В ведомстве полагают, что это решение «отражает курс на дальнейшее обострение российско-американских отношений». Особо в МИДе отметили, что санкции распространяются и на супругу Хучиева. «Инициаторы данного шага вновь пустили в ход необоснованные обвинения против представителя руководства этого региона России, причем прибегли к беспринципному методу коллективной ответственности, распространяющейся на членов семьи неугодного им государственного деятеля», — говорится в заявлении.

Политика
Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии»

В МИДе подчеркнули, что считают попытки давления Вашингтона на Москву безуспешными. «Американским политикам давно пора избавиться от иллюзий, что кого-то в нашей стране можно испугать закрытием въезда в США. Такие представления смехотворны», — заявили во внешнеполитическом ведомстве, пообещав также, что решение Белого дома не останется без ответа.

Госдеп США ранее сообщил, что американская сторона располагает достоверной информацией о причастности Хучиева к пыткам. Санкции против него были введены в связи с «грубыми нарушениями прав человека». Одновременно Вашингтон предложил России самой привлечь к ответственности официальных лиц, причастных к нарушениям прав человека в Чечне.

«Муслиму Магомедовичу от этого запрета ни жарко и ни холодно. Жил без визитов в США, проживет и дальше», — отреагировал на решение Вашингтона глава Чечни Рамзан Кадыров.

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала два материала о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ. В первом говорилось о «профилактической зачистке» активистов, а во втором — о специальных секретных тюрьмах для геев, где представители ЛГБТ-сообщества подвергались пыткам. Доклады подтверждались свидетельствами очевидцев.

Общество
«Новая газета» рассказала о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне

Хотя российские официальные ведомства, в том числе Генпрокуратура, и заявили, что им не удалось подтвердить эти сообщения, данные о нарушениях прав человека подтвердили международные структуры, в частности ОБСЕ. В докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в декабре 2018 года признавалось, что власти Чечни допускают в отношении граждан незаконные аресты, травлю, преследования и пытки, вплоть до несудебных казней.