Лента новостей
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
Сенат США утвердил Майка Помпео на посту госсекретаря
Политика, 26 апр 2018, 20:04
0
Сенат США утвердил Майка Помпео на посту госсекретаря
70-м госсекретарем США стал Майк Помпео. Его кандидатуру, выдвинутую Дональдом Трампом, поддержал сенат
Майк Помпео (Фото: Eric Thayer / Reuters)

Сенат США утвердил в должности 70-го госсекретаря Майка Помпео, сообщил Reuters. До этого кандидат занимал пост директора ЦРУ.

Кандидатуру экс-главы ЦРУ поддержали 57 сенаторов из 100. Фигура Помпео вызвала недовольство представителей Демократической партии. Как отмечает Reuters, демократы были обеспокоены его резкими заявлениями о гомосексуализме и исламе. Кроме того, Помпео считается политическим «ястребом» — сторонником жесткой внешнеполитической линии США.

Помпео на должность госсекретаря предложил президент США Дональд Трамп. Ранее главой Госдепартамента США был Рекс Тиллерсон, однако в марте 2018 года он был отправлен в отставку. Причиной отставки Трамп назвал деловые разногласия и разный подход к внешней политике. «Мы думали по-разному», — пояснил президент после отставки главы Госдепа. Однако, добавил американский лидер, они с Тиллерсоном «отлично ладили».

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа Еще 9 фото
Фотогалерея

С Помпео, утверждает Трамп, у него схожий образ мышления. Говоря о назначении Помпео, Трамп выразил надежду, что тот станет «великим госсекретарем».

Перед назначением, выступая на слушаниях в сенате, Помпео обрисовал свои взгляды на внешнюю политику Вашингтона. В частности, экс-глава ЦРУ объявил о завершении «мягкой политики» по отношению к России. «Россия продолжает действовать агрессивно, опираясь на многолетнюю мягкую политику в отношении этой агрессии. Теперь с этим покончено», — обратился он к сенаторам. Он заявил и о своей поддержке обновления ядерного вооружения США, о котором ранее объявил Трамп.

В Совфеде оценили перспективы Помпео на посту госсекретаря США
Политика

Помпео еще до своего утверждения на посту госсекретаря начал участвовать в формировании внешнеполитической повестки. Он сыграл важную роль в налаживании контактов Вашингтона и Пхеньяна после обострения отношений, начавшегося в 2017 году. 18 апреля стало известно о тайной поездке главы ЦРУ в Пхеньян. В столице КНДР Помпео встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По данным The Washington Post, Помпео обсудил с ним возможность личной встречи лидеров КНДР и США. Информацию о поездке в Пхеньян позднее подтвердил и Трамп, подчеркнув, что переговоры прошли «гладко».