Лента новостей
СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика
Путин предупредил о риске «реально отстать» без технологического прорыва
Политика, 26 апр 2018, 18:28
0
Путин предупредил о риске «реально отстать» без технологического прорыва
Военный потенциал позволит России «просидеть» еще два-три десятилетия, заявил президент России Владимир Путин. Но, по его словам, если не сделать «технологического прорыва», то страна безнадежно отстанет
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Россия сможет продержаться на военном потенциале 20–30 лет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании съезда Российского союза ректоров, передает «РИА Новости».

По словам Путина, если Россия не сделает технологического прорыва, то «мы тогда безнадежно отстанем». «Реально отстанем, знаете. А это тяжелые очень последствия будут. Ну, какое-то время мы еще просидим на том, о чем я говорил во второй части послания, будем чувствовать себя достаточно уверенно в течение двух-трех десятилетий», — добавил Путин.

Президент подчеркнул, что ученые должны смотреть «за горизонт», думать о дальнейшем развитии. «И людей нужно готовить именно для этого», — заявил он на съезде ректоров.

О необходимости технологического прорыва Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию, отмечая нарастающую скорость технологических изменений. «Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она, эта волна, просто захлестнет, утопит», — обрисовал ситуацию глава государства. Путин подчеркнул в выступлении, что технологическое отставание не только снижает безопасность и экономические возможности России, но и угрожает ее суверенитету. «Отставание — главная угроза для России, это как тяжелая болезнь, такую ситуацию надо переломить», — обратился он к Федеральному собранию. Одновременно в послании президент продемонстрировал общественности новые разработки в оборонной сфере, в число которых вошли гиперзвуковой ракетный комплекс, лазерное оружие и подводный беспилотник с ядерным зарядом.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

В сентябре 2017 года Владимир Путин заявил, что государство, обеспечившее себе лидерство в сфере искусственного интеллекта, сможет стать «властелином мира». «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», — рассказал президент.

Путин назвал задачей нового кабмина строительство кампусов для вузов
Общество

На заседании съезда Российского союза ректоров в Санкт-Петербурге Владимир Путин также упомянул необходимость поддерживать высокотехнологичные стартапы при вузах. «Я считаю, что в конце концов мы приняли правильное решение, отбросили всякую административно-показную шелуху, но нужно это направление развивать дальше. Думаю, было бы правильно, чтобы именно в вузах были выстроены лучшие условия для стартапов. Они могут стать первым шагом для создания успешных высокотехнологичных компаний», — говорил президент.