Лента новостей
ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика
Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь»
Политика, 26 апр 2018, 18:06
0
Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь»
Стремление Киева добиться независимости Украинской православной церкви от российского патриарха — это попытка создать «карманную церковь», заявила представитель МИДа. Украина хочет «переписать православные каноны», заявила она
Мария Захарова (Фото: Кирилл Каллиников / «РИА Новости»)

Обращение Петра Порошенко ​к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) свидетельствует о стремлении Киева создать подконтрольную себе церковь. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает ТАСС.

«Речь идет о намерении нынешних украинских властей учредить полностью подконтрольную себе карманную церковь, костяк которой составили бы абсолютно никем не признанные раскольнические структуры», — заявила она.

Захарова подчеркнула, что подобные действия чреваты расколом в украинском обществе и идут вразрез с интересами жителей страны. «Попытки реализации подобного сценария, который вызывает крайне противоречивую реакцию среди духовенства и верующих, просто идут вразрез с интересами непосредственно украинского народа, а также они способны существенно осложнить и без того весьма напряженную внутриполитическую обстановку и спровоцировать дальнейшее углубление раскола в обществе», — сказала представитель МИД.

В действиях Киева Захарова увидела стремление «принести в жертву русофобской политике уже и религиозный мир в собственной стране, пойти на прямое нарушение ее Конституции и, видимо, еще и переписать православные каноны».

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика

Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата 19 апреля поддержали депутаты Верховной рады. Обращаясь к ним, Порошенко заявил, что предоставление независимости станет не только «торжеством православия», но и «актом восстановления глубокой исторической справедливости». «Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь — геополитика. Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне!» — заявил Порошенко, выступая в Верховной раде.

Видео: РБК

Вселенский патриархат сообщил о принятии к рассмотрению прошения Украины 22 апреля. О конкретном решении Синод Вселенского патриархата не объявлял. Комментируя эту ситуацию, представитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич заявил, что «Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало». Кроме того, в УПЦ МП заявили, что заявление Вселенского патриархата не учитывает позицию «миллионов верующих».

Обсуждение вопроса о признании УПЦ КП канонической вышло на уровень Кремля. Пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков заявил, что «действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться».

Единственной канонической православной церковью на Украине является УПЦ МП. Однако в стране также действуют находящаяся вне канонического общения с большинством других православных церквей УПЦ Киевского патриархата, основанная в 1992 году, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).