Лента новостей
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК
Выборы президента России, 26 апр, 20:47
0
Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК
Председатель городской избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов написал заявление об отставке, после того как ЦИК раскритиковала его за давление на членов участковых избиркомов и решила выразить ему недоверие
Александр Петухов (Фото: избирательная комиссия Свердловской области)

Председатель городской избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов ушел в отставку по собственному желанию вскоре после того, как ЦИК посчитала его работу на выборах неудовлетворительной и решила выразить ему недоверие. Об этом РБК рассказали источник, близкий к Центризбиркому, и собеседник, близкий к горизбиркому Севастополя.

На заседании правительства об отставке Петухова сообщил губернатор города Дмитрий Овсянников, передает ТАСС. «К сожалению, Александр Юрьевич принял решение продолжить карьеру в другой должности», — отметил губернатор.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что «в сложившейся ситуации было принято единственно верное решение». На увольнении Петухова настаивала именно Памфилова, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю, и подтвердил собеседник, близкий к Центризбиркому. Председатель ЦИК была недовольна тем, что в разгар президентской избирательной кампании из севастопольских УИК уволились более 300 человек, которых не просто не пытались удержать, а наоборот, предлагали написать заявления об уходе, добавляет близкий к администрации президента собеседник РБК.

Петухов не хотел покидать свой пост, рассказывает источник, близкий к ЦИК. Но по поручению Памфиловой был подготовлен проект постановления ЦИК, касающийся деятельности севастопольского горизбиркома и лично Петухова. Документ предполагалось вынести на заседание Центризбиркома и обсудить его в присутствии СМИ, продолжает собеседник РБК. «С содержанием проекта постановления ознакомили Петухова и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. После этого и было принято решение, что Петухов все же уйдет», — резюмирует близкий к Центризбиркому источник РБК.

В постановлении, подготовленном ЦИК, предлагалось признать работу Петухова неудовлетворительной и выразить ему недоверие, рассказали РБК источник, близкий к ЦИК, и собеседник, близкий к избиркому Севастополя. Севастопольский избирком предлагалось обязать в срок до 26 апреля «рассмотреть вопрос об освобождении Петухова от должности председателя», продолжает источник, близкий к горизбиркому.

По словам члена экспертной комиссии при ЦИК Аркадия Любарева, уволить главу горизбиркома ни ЦИК, ни губернатор города не могут. «Но при Памфиловой сложилась практика, когда ЦИК выражает недоверие, — пояснил он РБК. — После чего председатель подает в отставку по собственному желанию, а у губернатора другие механизмы: он может предложить другую должность». Уволить главу ТИК может только избирательная комиссия региона, а главу регионального избиркома — только возглавляемая им комиссия при помощи тайного голосования.

В документе также говорилось, что во время кампании уволились более 300 членов УИК, что составляет более 12% сотрудников комиссий. Причина увольнения была в том, что до членов УИК «были доведены объемы работ, в том числе поставлены задачи» по информированию граждан о выборах, однако до них не довели информацию об условиях оплаты труда за эту работу, пересказывает содержание проекта постановления один из собеседников РБК. В результате «со стороны руководства» севастопольского горизбиркома членам УИК, «несогласным с условиями работы и установленными им выплатами оплат труда, неоднократно в ультимативной форме было рекомендовано увольняться по собственному желанию», продолжает собеседник РБК.

После этого аппарат ЦИК разъяснил севастопольскому горизбиркому, как будет оплачиваться труд членов УИК, но горизбирком обвинил в проблемах с финансированием сами участковые комиссии, пояснили источники. Массовый уход сотрудников УИК в горизбиркоме назвали «естественной ротацией».

В ЦИК заявили РБК, что не комментируют подлинность проекта постановления.

После выборов президента 18 марта Центризбирком оставил без премии глав нескольких региональных избиркомов, в том числе и Петухова. Однако сам председатель севастопольской городской комиссии посчитал, что врученная ему 26 апреля грамота от правительства — свидетельство высокой оценки организации выборов. «Работа выполнена, и выполнена, как мне кажется, очень достойно», — сказал он.​

Александр Петухов проработал во главе севастопольского горизбиркома меньше года. Кандидатура Петухова была предложена на этот пост Центризбиркомом в мае 2017 года. До этого он был замглавы аппарата ЦИК в бытность председателем комиссии Владимира Чурова.

В качестве нового главы севастопольского горизбиркома обсуждается кандидатура главы аппарата Центризбиркома Сергея Даниленко, но решения пока нет, сказал близкий к ЦИК собеседник РБК. Даниленко был назначен главой аппарата еще в бытность первым замглавы администрации президента Вячеслава Володина, на этот пост его предложила тогдашний начальник управления внутренней политики Кремля Татьяна Воронова, добавил собеседник РБК. Если Даниленко действительно возглавит севастопольский горизбирком, это позволит Элле Памфиловой назначить на пост главы аппарата ЦИК своего человека, констатировал собеседник РБК.

Выборы президента в России прошли 18 марта. Победителем на них стал действующий президент Владимир Путин (он получил 76,69% голосов). Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, четвертое — телеведущая Ксения Собчак. На пятое место по числу голосов попал сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. Аутсайдерами выборов стали — бизнес-омбудсмен Борис Титов, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и глава «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, набравшие менее 1% голосов избирателей.

В Севастополе Путина поддержали 90,19% избирателей. Это были первые президентские выборы после присоединения Крыма к России.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.