Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК
Выборы президента России, 26 апр, 20:47
0
Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК
Председатель городской избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов написал заявление об отставке, после того как ЦИК раскритиковала его за давление на членов участковых избиркомов и решила выразить ему недоверие
Александр Петухов (Фото: избирательная комиссия Свердловской области)

Председатель городской избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов ушел в отставку по собственному желанию вскоре после того, как ЦИК посчитала его работу на выборах неудовлетворительной и решила выразить ему недоверие. Об этом РБК рассказали источник, близкий к Центризбиркому, и собеседник, близкий к горизбиркому Севастополя.

На заседании правительства об отставке Петухова сообщил губернатор города Дмитрий Овсянников, передает ТАСС. «К сожалению, Александр Юрьевич принял решение продолжить карьеру в другой должности», — отметил губернатор.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что «в сложившейся ситуации было принято единственно верное решение». На увольнении Петухова настаивала именно Памфилова, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю, и подтвердил собеседник, близкий к Центризбиркому. Председатель ЦИК была недовольна тем, что в разгар президентской избирательной кампании из севастопольских УИК уволились более 300 человек, которых не просто не пытались удержать, а наоборот, предлагали написать заявления об уходе, добавляет близкий к администрации президента собеседник РБК.

Петухов не хотел покидать свой пост, рассказывает источник, близкий к ЦИК. Но по поручению Памфиловой был подготовлен проект постановления ЦИК, касающийся деятельности севастопольского горизбиркома и лично Петухова. Документ предполагалось вынести на заседание Центризбиркома и обсудить его в присутствии СМИ, продолжает собеседник РБК. «С содержанием проекта постановления ознакомили Петухова и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. После этого и было принято решение, что Петухов все же уйдет», — резюмирует близкий к Центризбиркому источник РБК.

В постановлении, подготовленном ЦИК, предлагалось признать работу Петухова неудовлетворительной и выразить ему недоверие, рассказали РБК источник, близкий к ЦИК, и собеседник, близкий к избиркому Севастополя. Севастопольский избирком предлагалось обязать в срок до 26 апреля «рассмотреть вопрос об освобождении Петухова от должности председателя», продолжает источник, близкий к горизбиркому.

По словам члена экспертной комиссии при ЦИК Аркадия Любарева, уволить главу горизбиркома ни ЦИК, ни губернатор города не могут. «Но при Памфиловой сложилась практика, когда ЦИК выражает недоверие, — пояснил он РБК. — После чего председатель подает в отставку по собственному желанию, а у губернатора другие механизмы: он может предложить другую должность». Уволить главу ТИК может только избирательная комиссия региона, а главу регионального избиркома — только возглавляемая им комиссия при помощи тайного голосования.

В документе также говорилось, что во время кампании уволились более 300 членов УИК, что составляет более 12% сотрудников комиссий. Причина увольнения была в том, что до членов УИК «были доведены объемы работ, в том числе поставлены задачи» по информированию граждан о выборах, однако до них не довели информацию об условиях оплаты труда за эту работу, пересказывает содержание проекта постановления один из собеседников РБК. В результате «со стороны руководства» севастопольского горизбиркома членам УИК, «несогласным с условиями работы и установленными им выплатами оплат труда, неоднократно в ультимативной форме было рекомендовано увольняться по собственному желанию», продолжает собеседник РБК.

После этого аппарат ЦИК разъяснил севастопольскому горизбиркому, как будет оплачиваться труд членов УИК, но горизбирком обвинил в проблемах с финансированием сами участковые комиссии, пояснили источники. Массовый уход сотрудников УИК в горизбиркоме назвали «естественной ротацией».

В ЦИК заявили РБК, что не комментируют подлинность проекта постановления.

После выборов президента 18 марта Центризбирком оставил без премии глав нескольких региональных избиркомов, в том числе и Петухова. Однако сам председатель севастопольской городской комиссии посчитал, что врученная ему 26 апреля грамота от правительства — свидетельство высокой оценки организации выборов. «Работа выполнена, и выполнена, как мне кажется, очень достойно», — сказал он.​

Александр Петухов проработал во главе севастопольского горизбиркома меньше года. Кандидатура Петухова была предложена на этот пост Центризбиркомом в мае 2017 года. До этого он был замглавы аппарата ЦИК в бытность председателем комиссии Владимира Чурова.

В качестве нового главы севастопольского горизбиркома обсуждается кандидатура главы аппарата Центризбиркома Сергея Даниленко, но решения пока нет, сказал близкий к ЦИК собеседник РБК. Даниленко был назначен главой аппарата еще в бытность первым замглавы администрации президента Вячеслава Володина, на этот пост его предложила тогдашний начальник управления внутренней политики Кремля Татьяна Воронова, добавил собеседник РБК. Если Даниленко действительно возглавит севастопольский горизбирком, это позволит Элле Памфиловой назначить на пост главы аппарата ЦИК своего человека, констатировал собеседник РБК.

Выборы президента в России прошли 18 марта. Победителем на них стал действующий президент Владимир Путин (он получил 76,69% голосов). Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, четвертое — телеведущая Ксения Собчак. На пятое место по числу голосов попал сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. Аутсайдерами выборов стали — бизнес-омбудсмен Борис Титов, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и глава «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, набравшие менее 1% голосов избирателей.

В Севастополе Путина поддержали 90,19% избирателей. Это были первые президентские выборы после присоединения Крыма к России.