Лента новостей
Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт Skoda рассказала о новом кроссовере Kamiq 11:36, Авто В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн»
Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра
Протесты в Армении, 26 апр 2018, 15:35
0
Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра
Представители националистической партии «Дашнакцутюн» покидают правительство Армении и посты губернаторов. Накануне партия объявила о выходе из коалиции с правящей в стране Республиканской партией
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Правительство Армении покинули руководители еще трех министерств, работавшие после отставки 23 апреля премьер-министра Сержа Саргсяна в статусе исполняющих обязанности министра. 26 апреля в отставку подали главы Министерства территориального управления и развития Армении Давид Локян, Министерства образования и науки Левон Мкртчян и Министерства охраны природы Арцвик Минасян, сообщает агентство Panorama.

«Да, это так. Он [Давид Локян] написал заявление об уходе в отставку сегодня», — сказала РБК сотрудница пресс-службы Минтеруправления.

​В Минобрнауки Армении РБК подтвердили отставку Левона Мкртчяна, пояснив, что решение покинуть правительство он принял в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции с Республиканской партией.

И.о. главы Министерства охраны природы Арцвик Минасян подал в отставку, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Свое решение он принял также в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции.

В парламенте Армении распалась правящая коалиция
Политика

После ухода Мкртчяна, Локяна и Минасяна в кабмине останутся только представители Республиканской партии и беспартийные. 25 апреля пост главы Министерства спорта и молодежи покинул Грачья Ростомян. На сайте ведомства он назван беспартийным, однако армянскому информагентству Panorama Ростомян сообщил, что решил покинуть свой пост и «лично выйти на улицу» как сторонник оппозиционной партии «Процветающая Армения».

Представители «Дашнакцутюн», бывшей младшим партнером Республиканской партии в парламентской коалиции (вместе партии контролировали 65 из 105 мест в Национальном собрании страны, в том числе «Дашнакцутюн» — семь), но объявившей 25 апреля о разрыве союза, продолжают покидать и другие государственные посты. В среду стало известно, что в отставку ушел губернатор Ширакской области Артур Хачатрян (его уход в четверг подтвердили РБК в пресс-службе администрации региона). Также в четверг его примеру последовал губернатор Арагацотнской области Ашот Симонян.

«Губернатор подал заявление в правительство. Свое решение он принял в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции», — пояснили РБК в пресс-службе администрации региона.

Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении
Политика

О выходе из коалиции с Республиканской партией верховный совет «Дашнакцутюн» объявил 25 апреля, объяснив свое решение угрозой возникновения в Армении, где продолжаются протесты, «серьезных проблем» и необходимостью борьбы с кризисом «исключительно в рамках Конституции и законов».

Позднее представитель верховного совета «Дашнакцутюн» Арсен Амбарцумян заявил, что члены партии примут участие в акциях гражданского неповиновения и встретятся с лидером протестов Николом Пашиняном. Амбарцумян не исключил того, что представители «Дашнакцутюн» в парламенте могут поддержать кандидатуру Пашиняна при выборах нового главы правительства.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Константин Труевцев заявил РБК, что выход партии «Дашнакцутюн» из коалиции означает, что партия «готовит себе почву, чтобы получить больше мест на следующих внеочередных парламентских выборах». «Очевидно, что коалиция с Республиканской партией начинает компрометировать «Дашнакцутюн», — отметил Труевцев.

Согласно Конституции Армении, глава правительства, в руках которого после реформы 2015 года сосредоточена практически вся власть в стране, избирается парламентом. Для избрания кандидату необходимо получить простое большинство голосов депутатов — 53 из 105. До выхода «Дашнакцутюна» из правящей коалиции оппозиция контролировала в Национальном собрании 40 мест: девять было у руководимого Пашиняном альянса «Елк», 31 — у «Процветающей Армении», возглавляет которую один из богатейших людей страны Гагик Царукян. Для избрания своего кандидата в премьер-министры ей не хватало 13 голосов. В случае объединения с «Дашнакцутюн» не будет хватать только шести.

26 апреля спикер Национального собрания Ара Баблоян заявил, что вопрос избрания премьер-министра будет обсуждаться на внеочередном заседании парламента, которое состоится 1 мая. Пока единственной кандидатурой на пост главы правительства остается Пашинян, Республиканская партия, сохраняющая в Национальном собрании большинство, своего кандидата пока не назвала.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея