Лента новостей
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика
Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра
Протесты в Армении, 26 апр, 15:35
0
Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра
Представители националистической партии «Дашнакцутюн» покидают правительство Армении и посты губернаторов. Накануне партия объявила о выходе из коалиции с правящей в стране Республиканской партией
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Правительство Армении покинули руководители еще трех министерств, работавшие после отставки 23 апреля премьер-министра Сержа Саргсяна в статусе исполняющих обязанности министра. 26 апреля в отставку подали главы Министерства территориального управления и развития Армении Давид Локян, Министерства образования и науки Левон Мкртчян и Министерства охраны природы Арцвик Минасян, сообщает агентство Panorama.

«Да, это так. Он [Давид Локян] написал заявление об уходе в отставку сегодня», — сказала РБК сотрудница пресс-службы Минтеруправления.

​В Минобрнауки Армении РБК подтвердили отставку Левона Мкртчяна, пояснив, что решение покинуть правительство он принял в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции с Республиканской партией.

И.о. главы Министерства охраны природы Арцвик Минасян подал в отставку, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Свое решение он принял также в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции.

В парламенте Армении распалась правящая коалиция
Политика

После ухода Мкртчяна, Локяна и Минасяна в кабмине останутся только представители Республиканской партии и беспартийные. 25 апреля пост главы Министерства спорта и молодежи покинул Грачья Ростомян. На сайте ведомства он назван беспартийным, однако армянскому информагентству Panorama Ростомян сообщил, что решил покинуть свой пост и «лично выйти на улицу» как сторонник оппозиционной партии «Процветающая Армения».

Представители «Дашнакцутюн», бывшей младшим партнером Республиканской партии в парламентской коалиции (вместе партии контролировали 65 из 105 мест в Национальном собрании страны, в том числе «Дашнакцутюн» — семь), но объявившей 25 апреля о разрыве союза, продолжают покидать и другие государственные посты. В среду стало известно, что в отставку ушел губернатор Ширакской области Артур Хачатрян (его уход в четверг подтвердили РБК в пресс-службе администрации региона). Также в четверг его примеру последовал губернатор Арагацотнской области Ашот Симонян.

«Губернатор подал заявление в правительство. Свое решение он принял в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции», — пояснили РБК в пресс-службе администрации региона.

Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении
Политика

О выходе из коалиции с Республиканской партией верховный совет «Дашнакцутюн» объявил 25 апреля, объяснив свое решение угрозой возникновения в Армении, где продолжаются протесты, «серьезных проблем» и необходимостью борьбы с кризисом «исключительно в рамках Конституции и законов».

Позднее представитель верховного совета «Дашнакцутюн» Арсен Амбарцумян заявил, что члены партии примут участие в акциях гражданского неповиновения и встретятся с лидером протестов Николом Пашиняном. Амбарцумян не исключил того, что представители «Дашнакцутюн» в парламенте могут поддержать кандидатуру Пашиняна при выборах нового главы правительства.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Константин Труевцев заявил РБК, что выход партии «Дашнакцутюн» из коалиции означает, что партия «готовит себе почву, чтобы получить больше мест на следующих внеочередных парламентских выборах». «Очевидно, что коалиция с Республиканской партией начинает компрометировать «Дашнакцутюн», — отметил Труевцев.

Согласно Конституции Армении, глава правительства, в руках которого после реформы 2015 года сосредоточена практически вся власть в стране, избирается парламентом. Для избрания кандидату необходимо получить простое большинство голосов депутатов — 53 из 105. До выхода «Дашнакцутюна» из правящей коалиции оппозиция контролировала в Национальном собрании 40 мест: девять было у руководимого Пашиняном альянса «Елк», 31 — у «Процветающей Армении», возглавляет которую один из богатейших людей страны Гагик Царукян. Для избрания своего кандидата в премьер-министры ей не хватало 13 голосов. В случае объединения с «Дашнакцутюн» не будет хватать только шести.

26 апреля спикер Национального собрания Ара Баблоян заявил, что вопрос избрания премьер-министра будет обсуждаться на внеочередном заседании парламента, которое состоится 1 мая. Пока единственной кандидатурой на пост главы правительства остается Пашинян, Республиканская партия, сохраняющая в Национальном собрании большинство, своего кандидата пока не назвала.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.