Лента новостей
Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра
Протесты в Армении, 26 апр, 15:35
0
Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра
Представители националистической партии «Дашнакцутюн» покидают правительство Армении и посты губернаторов. Накануне партия объявила о выходе из коалиции с правящей в стране Республиканской партией
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Правительство Армении покинули руководители еще трех министерств, работавшие после отставки 23 апреля премьер-министра Сержа Саргсяна в статусе исполняющих обязанности министра. 26 апреля в отставку подали главы Министерства территориального управления и развития Армении Давид Локян, Министерства образования и науки Левон Мкртчян и Министерства охраны природы Арцвик Минасян, сообщает агентство Panorama.

«Да, это так. Он [Давид Локян] написал заявление об уходе в отставку сегодня», — сказала РБК сотрудница пресс-службы Минтеруправления.

​В Минобрнауки Армении РБК подтвердили отставку Левона Мкртчяна, пояснив, что решение покинуть правительство он принял в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции с Республиканской партией.

И.о. главы Министерства охраны природы Арцвик Минасян подал в отставку, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Свое решение он принял также в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции.

В парламенте Армении распалась правящая коалиция
Политика

После ухода Мкртчяна, Локяна и Минасяна в кабмине останутся только представители Республиканской партии и беспартийные. 25 апреля пост главы Министерства спорта и молодежи покинул Грачья Ростомян. На сайте ведомства он назван беспартийным, однако армянскому информагентству Panorama Ростомян сообщил, что решил покинуть свой пост и «лично выйти на улицу» как сторонник оппозиционной партии «Процветающая Армения».

Представители «Дашнакцутюн», бывшей младшим партнером Республиканской партии в парламентской коалиции (вместе партии контролировали 65 из 105 мест в Национальном собрании страны, в том числе «Дашнакцутюн» — семь), но объявившей 25 апреля о разрыве союза, продолжают покидать и другие государственные посты. В среду стало известно, что в отставку ушел губернатор Ширакской области Артур Хачатрян (его уход в четверг подтвердили РБК в пресс-службе администрации региона). Также в четверг его примеру последовал губернатор Арагацотнской области Ашот Симонян.

«Губернатор подал заявление в правительство. Свое решение он принял в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции», — пояснили РБК в пресс-службе администрации региона.

Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении
Политика

О выходе из коалиции с Республиканской партией верховный совет «Дашнакцутюн» объявил 25 апреля, объяснив свое решение угрозой возникновения в Армении, где продолжаются протесты, «серьезных проблем» и необходимостью борьбы с кризисом «исключительно в рамках Конституции и законов».

Позднее представитель верховного совета «Дашнакцутюн» Арсен Амбарцумян заявил, что члены партии примут участие в акциях гражданского неповиновения и встретятся с лидером протестов Николом Пашиняном. Амбарцумян не исключил того, что представители «Дашнакцутюн» в парламенте могут поддержать кандидатуру Пашиняна при выборах нового главы правительства.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Константин Труевцев заявил РБК, что выход партии «Дашнакцутюн» из коалиции означает, что партия «готовит себе почву, чтобы получить больше мест на следующих внеочередных парламентских выборах». «Очевидно, что коалиция с Республиканской партией начинает компрометировать «Дашнакцутюн», — отметил Труевцев.

Согласно Конституции Армении, глава правительства, в руках которого после реформы 2015 года сосредоточена практически вся власть в стране, избирается парламентом. Для избрания кандидату необходимо получить простое большинство голосов депутатов — 53 из 105. До выхода «Дашнакцутюна» из правящей коалиции оппозиция контролировала в Национальном собрании 40 мест: девять было у руководимого Пашиняном альянса «Елк», 31 — у «Процветающей Армении», возглавляет которую один из богатейших людей страны Гагик Царукян. Для избрания своего кандидата в премьер-министры ей не хватало 13 голосов. В случае объединения с «Дашнакцутюн» не будет хватать только шести.

26 апреля спикер Национального собрания Ара Баблоян заявил, что вопрос избрания премьер-министра будет обсуждаться на внеочередном заседании парламента, которое состоится 1 мая. Пока единственной кандидатурой на пост главы правительства остается Пашинян, Республиканская партия, сохраняющая в Национальном собрании большинство, своего кандидата пока не назвала.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.