Лента новостей
Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика
Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра
Протесты в Армении, 26 апр, 15:35
0
Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра
Представители националистической партии «Дашнакцутюн» покидают правительство Армении и посты губернаторов. Накануне партия объявила о выходе из коалиции с правящей в стране Республиканской партией
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Правительство Армении покинули руководители еще трех министерств, работавшие после отставки 23 апреля премьер-министра Сержа Саргсяна в статусе исполняющих обязанности министра. 26 апреля в отставку подали главы Министерства территориального управления и развития Армении Давид Локян, Министерства образования и науки Левон Мкртчян и Министерства охраны природы Арцвик Минасян, сообщает агентство Panorama.

«Да, это так. Он [Давид Локян] написал заявление об уходе в отставку сегодня», — сказала РБК сотрудница пресс-службы Минтеруправления.

​В Минобрнауки Армении РБК подтвердили отставку Левона Мкртчяна, пояснив, что решение покинуть правительство он принял в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции с Республиканской партией.

И.о. главы Министерства охраны природы Арцвик Минасян подал в отставку, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Свое решение он принял также в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции.

В парламенте Армении распалась правящая коалиция
Политика

После ухода Мкртчяна, Локяна и Минасяна в кабмине останутся только представители Республиканской партии и беспартийные. 25 апреля пост главы Министерства спорта и молодежи покинул Грачья Ростомян. На сайте ведомства он назван беспартийным, однако армянскому информагентству Panorama Ростомян сообщил, что решил покинуть свой пост и «лично выйти на улицу» как сторонник оппозиционной партии «Процветающая Армения».

Представители «Дашнакцутюн», бывшей младшим партнером Республиканской партии в парламентской коалиции (вместе партии контролировали 65 из 105 мест в Национальном собрании страны, в том числе «Дашнакцутюн» — семь), но объявившей 25 апреля о разрыве союза, продолжают покидать и другие государственные посты. В среду стало известно, что в отставку ушел губернатор Ширакской области Артур Хачатрян (его уход в четверг подтвердили РБК в пресс-службе администрации региона). Также в четверг его примеру последовал губернатор Арагацотнской области Ашот Симонян.

«Губернатор подал заявление в правительство. Свое решение он принял в связи с выходом «Дашнакцутюн» из политической коалиции», — пояснили РБК в пресс-службе администрации региона.

Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении
Политика

О выходе из коалиции с Республиканской партией верховный совет «Дашнакцутюн» объявил 25 апреля, объяснив свое решение угрозой возникновения в Армении, где продолжаются протесты, «серьезных проблем» и необходимостью борьбы с кризисом «исключительно в рамках Конституции и законов».

Позднее представитель верховного совета «Дашнакцутюн» Арсен Амбарцумян заявил, что члены партии примут участие в акциях гражданского неповиновения и встретятся с лидером протестов Николом Пашиняном. Амбарцумян не исключил того, что представители «Дашнакцутюн» в парламенте могут поддержать кандидатуру Пашиняна при выборах нового главы правительства.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Константин Труевцев заявил РБК, что выход партии «Дашнакцутюн» из коалиции означает, что партия «готовит себе почву, чтобы получить больше мест на следующих внеочередных парламентских выборах». «Очевидно, что коалиция с Республиканской партией начинает компрометировать «Дашнакцутюн», — отметил Труевцев.

Согласно Конституции Армении, глава правительства, в руках которого после реформы 2015 года сосредоточена практически вся власть в стране, избирается парламентом. Для избрания кандидату необходимо получить простое большинство голосов депутатов — 53 из 105. До выхода «Дашнакцутюна» из правящей коалиции оппозиция контролировала в Национальном собрании 40 мест: девять было у руководимого Пашиняном альянса «Елк», 31 — у «Процветающей Армении», возглавляет которую один из богатейших людей страны Гагик Царукян. Для избрания своего кандидата в премьер-министры ей не хватало 13 голосов. В случае объединения с «Дашнакцутюн» не будет хватать только шести.

26 апреля спикер Национального собрания Ара Баблоян заявил, что вопрос избрания премьер-министра будет обсуждаться на внеочередном заседании парламента, которое состоится 1 мая. Пока единственной кандидатурой на пост главы правительства остается Пашинян, Республиканская партия, сохраняющая в Национальном собрании большинство, своего кандидата пока не назвала.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея