Лента новостей
Бизнес США в России пожаловался на неравную конкуренцию из-за санкций 11:14, Экономика КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес
Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении
Протесты в Армении, 26 апр, 01:29
0
Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении
Лидер протестов Армении Никол Пашинян пообещал не прекращать протесты, пока не будет утвержден премьером страны до внеочередных парламентских выборов. Пока дата голосования по кандидатуре премьера в парламенте не определена
Никол Пашинян (Фото: Narek Aleksanyan / PAN Photo / AP)

Лидер протестов в Армении и депутат парламента Никол Пашинян пообещал продолжать массовые акции до тех пор, пока не будет утвержден временным премьером. Об этом он рассказал в интервью РБК вечером 25 апреля.

Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт»
Политика

Пашинян не откажется от протестов, если Республиканская партия, контролирующая парламент, не даст ему стать премьером. Отвечая на вопрос, видит ли он еще кого-то на месте временного премьера, Пашинян ответил: «Сегодня уже решили на площади этот вопрос». Вечером 25 апреля на площади Республики в Ереване прошел очередной митинг в поддержку движения Пашиняна. Он, по оценке организаторов, стал самым массовым. Его участники голосом поддержали все требования оппозиционера. 

До этого самой многочисленной была акция 22 апреля. В ней, по оценке оппозиционеров, приняло участие до 160 тыс. человек. Полиция оценила численность его участников в 35 тыс. Результатом воскресного митинга стало выполнение первого требования протестующих — отставка с поста премьера Сержа Саргсяна, до апреля этого года в течение десяти лет занимавшего пост президента. Он покинул пост 23 апреля. После его отставки у Пашиняна и сторонников остались два требования: он должен возглавить правительство после ухода Саргсяна, в стране должны как можно скорее пройти досрочные парламентские выборы.

Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна
Политика

Пока временно исполняющим обязанности премьера является Карен Карапетян из Республиканской партии Армении (РПА)​. Партия занимает большинство в парламенте, а ее лидером является Серж Саргсян. О том, кто будет выдвинут премьером от партии, пока не сообщалось. До среды Республиканская партия состояла в коалиции с националистической «Дашнакцутюн», вместе они контролировали 65 из 105 мест. Однако «Дашнакцутюн» заявила о выходе из коалиции и поддержке народных протестов. После этого у РПА формально осталось 58 мест (для утверждения премьера необходимо 53 голоса из 105 в парламенте).

Народная воля: кто уходил в отставку после протестов Еще 14 фото
Фотогалерея

Пашинян же уже выдвинут кандидатом в премьеры от оппозиционной парламентской фракции «Елк». Но у этой фракции в парламенте всего девять депутатов. Однако оппозиционеры могут рассчитывать на поддержку фракции «Царукян», у которой в парламенте 31 депутат. Составляющая основу фракции партия «Процветающая Армения» 25 апреля подтвердила, что также поддерживает протестующих. ​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.