Лента новостей
В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес Розенбаум опроверг сообщения о своем онкологическом заболевании 12:24, Общество От шоу-рума до теплицы: в Москве выбрали лучшие городские проекты 12:23, Недвижимость Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика
РФ объявит мораторий на исполнение обязанностей по ДОВСЕ
Политика, 26 апр 2007, 14:13
0
РФ объявит мораторий на исполнение обязанностей по ДОВСЕ
Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию РФ, предложил объявить мораторий на исполнение обязанностей России по членству в Договоре об обычных вооружениях и силах в Европе (ДОВСЕ).

По словам президента, мораторий должен действовать до тех пор, пока все без исключения страны НАТО не ратифицируют этот договор и не будут его беспрекословно исполнять.

"Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул В.Путин. Этот вопрос, по словам президента РФ, должен быть рассмотрен Советом Россия - НАТО. Президент попросил Федеральное собрание поддержать инициативу, выразив уверенность, что обе палаты ее поддержат.

В.Путин пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Россия же, подчеркнул В.Путин, продолжала выполнять обязанности по договору даже несмотря на обострение ситуации в Чечне.

На заявление В.Путина уже начали реагировать политики. Первый вице-премьер Сергей Иванов считает абсолютно правильной такую постановку вопроса. "Почему Россия должна в одностороннем порядке выполнять взятые на себя обязательства?" - спросил С.Иванов. Он добавил, что не может себе представить ситуацию, когда верховный главнокомандующий и президент США не смог бы передвигать одну бригаду из Техаса в Калифорнию, потому что перед ним бы существовали ограничения, которых нет у других государств.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что предложение президента РФ о приостановлении участия России в ДОВСЕ поддерживается парламентариями всех уровней.

"Сегодня Россия - это государство, которое вполне может задавать тон в решении всех международных вопросов, и она не должна выполнять договоры в одностороннем порядке", - подчеркнул спикер. "Мы можем требовать выполнения условий договора другими сторонами и имеем право, если другие стороны их не выполняют, стукнуть кулаком по столу и сесть за стол переговоров", - добавил он.

Кроме того, говоря о намерении Соединенных Штатов разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии и Польши, председатель нижней палаты парламента отметил, что это "нарушит стратегический баланс ядерных сил в мире". "Не в этих точках и не такие силы надо размещать, чтобы противодействовать возможным действиям со стороны других стран", - подчеркнул Б.Грызлов.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко назвал абсолютно адекватным заявление президента о необходимости наложить мораторий на участие России в ДОВСЕ. Комментируя журналистам содержание послания президента РФ к Федеральному собранию, он отметил, что Россия вправе рассчитывать на более уважительное отношение к себе при реализации своих международных обязательств.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев также поддержал предложение В.Путина. К.Косачев напомнил, что РФ была одним из 4 государств, которые ратифицировали данный договор (помимо России - Украина, Белоруссия, Казахстан). С юридической точки зрения договор в силу не вступил из-за недостаточного количества ратифицировавших его стран, напомнил К.Косачев. "Наше исполнение обязательств по договору носило добровольный характер", - сказал депутат. Он напомнил, что, согласно документу, РФ ограничила количество своих боевых самолетов, боевых вертолетов, танков, бронемашин, артиллерии и количество воинского контингента на европейском континенте.

По словам К.Косачева, раньше партнеры РФ по ДОВСЕ (все подписавшие государства) исполняли свои обязательства, но "в последние годы это вызывает все больше сомнений". Так, США передислоцируют свой воинский контингент из Германии в Болгарию и Румынию. В этих условиях, подчеркнул К.Косачев, РФ осталась единственным государством, соблюдающим свои обязательства по ДОВСЕ. Поэтому их дальнейшее выполнение не имеет для России смысла, заявил глава международного комитета.

К.Косачев резюмировал, что в дальнейшем РФ на своей части европейского континента будет размещать вооружение и воинский контингент, исходя исключительно из собственных национальных интересов, а не из международных договоров де-юре или де-факто.

Глава думского комитета особо отметил, что никакой связи между мораторием на ДОВСЕ и размещением американских систем ПРО в Европе нет. К.Косачев напомнил, что ситуация вокруг договора "развивалась и теперь получила свое логическое завершение". Он также отметил, что размещение российских миротворцев в Грузии и Приднестровье под действие адаптированного ДОВСЕ не попадают. По этому размещению РФ выполнила все свои обязательства, заключил глава международного комитета Госдумы.