Лента новостей
Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предпритяий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир
РФ объявит мораторий на исполнение обязанностей по ДОВСЕ
Политика, 26 апр 2007, 14:13
0
РФ объявит мораторий на исполнение обязанностей по ДОВСЕ
Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию РФ, предложил объявить мораторий на исполнение обязанностей России по членству в Договоре об обычных вооружениях и силах в Европе (ДОВСЕ).

По словам президента, мораторий должен действовать до тех пор, пока все без исключения страны НАТО не ратифицируют этот договор и не будут его беспрекословно исполнять.

"Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул В.Путин. Этот вопрос, по словам президента РФ, должен быть рассмотрен Советом Россия - НАТО. Президент попросил Федеральное собрание поддержать инициативу, выразив уверенность, что обе палаты ее поддержат.

В.Путин пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Россия же, подчеркнул В.Путин, продолжала выполнять обязанности по договору даже несмотря на обострение ситуации в Чечне.

На заявление В.Путина уже начали реагировать политики. Первый вице-премьер Сергей Иванов считает абсолютно правильной такую постановку вопроса. "Почему Россия должна в одностороннем порядке выполнять взятые на себя обязательства?" - спросил С.Иванов. Он добавил, что не может себе представить ситуацию, когда верховный главнокомандующий и президент США не смог бы передвигать одну бригаду из Техаса в Калифорнию, потому что перед ним бы существовали ограничения, которых нет у других государств.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что предложение президента РФ о приостановлении участия России в ДОВСЕ поддерживается парламентариями всех уровней.

"Сегодня Россия - это государство, которое вполне может задавать тон в решении всех международных вопросов, и она не должна выполнять договоры в одностороннем порядке", - подчеркнул спикер. "Мы можем требовать выполнения условий договора другими сторонами и имеем право, если другие стороны их не выполняют, стукнуть кулаком по столу и сесть за стол переговоров", - добавил он.

Кроме того, говоря о намерении Соединенных Штатов разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии и Польши, председатель нижней палаты парламента отметил, что это "нарушит стратегический баланс ядерных сил в мире". "Не в этих точках и не такие силы надо размещать, чтобы противодействовать возможным действиям со стороны других стран", - подчеркнул Б.Грызлов.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко назвал абсолютно адекватным заявление президента о необходимости наложить мораторий на участие России в ДОВСЕ. Комментируя журналистам содержание послания президента РФ к Федеральному собранию, он отметил, что Россия вправе рассчитывать на более уважительное отношение к себе при реализации своих международных обязательств.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев также поддержал предложение В.Путина. К.Косачев напомнил, что РФ была одним из 4 государств, которые ратифицировали данный договор (помимо России - Украина, Белоруссия, Казахстан). С юридической точки зрения договор в силу не вступил из-за недостаточного количества ратифицировавших его стран, напомнил К.Косачев. "Наше исполнение обязательств по договору носило добровольный характер", - сказал депутат. Он напомнил, что, согласно документу, РФ ограничила количество своих боевых самолетов, боевых вертолетов, танков, бронемашин, артиллерии и количество воинского контингента на европейском континенте.

По словам К.Косачева, раньше партнеры РФ по ДОВСЕ (все подписавшие государства) исполняли свои обязательства, но "в последние годы это вызывает все больше сомнений". Так, США передислоцируют свой воинский контингент из Германии в Болгарию и Румынию. В этих условиях, подчеркнул К.Косачев, РФ осталась единственным государством, соблюдающим свои обязательства по ДОВСЕ. Поэтому их дальнейшее выполнение не имеет для России смысла, заявил глава международного комитета.

К.Косачев резюмировал, что в дальнейшем РФ на своей части европейского континента будет размещать вооружение и воинский контингент, исходя исключительно из собственных национальных интересов, а не из международных договоров де-юре или де-факто.

Глава думского комитета особо отметил, что никакой связи между мораторием на ДОВСЕ и размещением американских систем ПРО в Европе нет. К.Косачев напомнил, что ситуация вокруг договора "развивалась и теперь получила свое логическое завершение". Он также отметил, что размещение российских миротворцев в Грузии и Приднестровье под действие адаптированного ДОВСЕ не попадают. По этому размещению РФ выполнила все свои обязательства, заключил глава международного комитета Госдумы.