Лента новостей
СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01 В лаборатории «Сколково» разлился бром Общество, 13:01 Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело Общество, 12:51 Госдума сообщила об исправленном отображении Крыма на картах Apple Общество, 12:49
Политика ,  
0 
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле
Специалисты из России могут находиться в Венесуэле по соглашению о военно-техническом сотрудничестве между странами, пояснила Мария Захарова. Ранее СМИ сообщали, что в Венесуэлу прибыла группа почти из 100 российских военных
Мария Захарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

​В 2001 году Россия и Венесуэла заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому российские специалисты могут присутствовать в южноамериканской стране, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

В ведомстве подчеркнули, что дополнительного одобрения Национальной ассамблеей различных действий по соглашению «не требуется».

Ранее Генеральный секретариат Организации американских государств (ОАГ) заявил, что недавнее «вторжение российских военных» в Венесуэлу не было согласовано Национальной ассамблеей страны. Присутствие военнослужащих и техники в ОАГ назвали фактором, негативно влияющим на суверенитет Венесуэлы. «Иностранные военные — это инструмент репрессивного устрашения в контексте демократического перехода, возглавляемого временным президентом Хуаном Гуаидо», — говорится в заявлении организации.

В ОАГ считают неприемлемым сотрудничество зарубежных стран с «узурпаторским режимом», который считается нелегитимным согласно общеамериканским законам и угрожает миру и безопасности в регионе.

Политика
СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле

Захарова назвала заявление ОАГ ангажированным и отметила, что «не дело технического органа указывать независимому государству, с кем и как развивать сотрудничество», а также давать оценку статусу действующего правительства. Конституция Венесуэлы запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз или сооружений, добавила представитель МИДа.

По ее словам, после ратификации соглашения о ВТС дальнейшие шаги в рамках этих договоренностей не требуют согласования с Национальной ассамблеей Венесуэлы.

24 марта сообщалось, что два транспортных самолета Минобороны России прибыли в Венесуэлу. По данным газеты El Nacional, на них в страну прибыли 99 военных, а возглавляет делегацию генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Материал дополняется.