Лента новостей
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
Политика ,  
0 
ЛДПР выбрала кандидата в депутаты Госдумы
Руководство ЛДПР определилось с главным кандидатом на вакантный мандат депутата Госдумы. Место ушедшего в правительство Тюменской области Владимира Сысоева может занять депутат областной Думы ХМАО Евгений Марков
Евгений Марков (Фото: ldpr.ru)

Депутатом Госдумы от ЛДПР вместо Владимира Сысоева, который недавно был назначен вице-губернатором Тюменской области, станет депутат Законодательного собрания Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) Евгений Марков. Об этом РБК рассказали два собеседника в партии. Источник в Центризбиркоме подтвердил, что передача мандата произойдет на заседании комиссии в среду, 27 марта.

«Я уверен, что [передача] произойдет, — пояснил РБК член ЦИК от ЛДПР Сергей Сироткин. — Таких проблем [как у КПРФ с передачей мандата Павлу Грудинину] нет вообще и не будет».

Сысоев избрался в Госдуму в составе региональной группы, в которую входят Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. По закону после сложения им полномочий депутата Госдумы в течение двух недель партия должна определиться с кандидатом на его место. Мандат передается кандидатам в Госдуму из той же региональной группы в порядке очередности.

Политика
ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса

В региональной группе №135 (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ) за Сысоевым следовали зампред комиссии по соцполитике и ЖКХ заксобрания Ямала Александр Голубенко, руководитель фракции ЛДПР в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Евгений Марков и зампред комитета Думы ХМАО по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Виктор Сысун. Они должны согласиться или отказаться от вакантного мандата в порядке очередности.

29 августа 2018 года ЦИК на заседании приняла постановление об исключении Голубенко из федерального списка на основании его письменного заявления. Он из списка исключен давно и никаким образом не может претендовать на данный мандат, сказали РБК в пресс-службе ЦИК.

«Голубенко принял решение остаться работать заместителем председателя комитета в заксобрании Ямала. Он уже написал отказ от депутатского мандата, отказ утвержден ЦИК. Следующий в списке — Марков», — пояснил РБК источник в партии.

«В понедельник Марков встречался с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Было решено передать ему полномочия. Марков подтвердил, что готов работать [в Госдуме]», — говорит один из собеседников РБК. Второй собеседник в партии подтвердил факт встречи Маркова с лидером ЛДПР.

В среду состоится заседание ЦИК, на котором будет прекращено действие мандата Владимира Сысоева. После этого Евгений Марков подаст в Центризбирком документы.

Общество
Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области

Сам Марков, комментируя РБК информацию о своем переходе в Госдуму, ответил, что «такая возможность существует». «После сложения полномочий Сысоевым высший совет ЛДПР будет влиять на ситуацию. В понедельник все станет ясно», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь ЛДПР Станислав Пахомов во вторник не ответил на звонки РБК.

Евгений Марков — депутат и руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте ХМАО с 2011 года. Все это время он является зампредом комитета по бюджету и налогам.