Лента новостей
«Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35
Отравление Скрипалей ,  
0 
Европейские страны объявили о высылке 36 российских дипломатов
Девятнадцать европейских стран объявили о высылке российских дипломатов. Решение принято как ответный шаг на отравление Сергея Скрипаля, в котором Лондон обвинил Москву; домой отправятся 36 сотрудников дипмиссий России в Европе
Тереза Мэй (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Европейские страны — Франция, Латвия, Литва, Германия, Чехия, Нидерланды, Дания, Италия, Польша, Эстония, Финляндия, Румыния, Хорватия, Швеция, Испания, Норвегия, Венгрия, Македония и Албания — объявили о высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля», сообщает Reuters.

Польша, Франция и Германия высылают по четыре дипломата. Трех дипломатов намерены выслать из Чехии, по два дипломата высылают Нидерланды, Италия, Испания и Дания.

Балтийские страны — Латвия, Литва и Эстония — также заявили о высылке российских дипломатов. Латвия намерена выслать одного сотрудника дипмиссии, Литва объявила о высылке трех российских дипломатов и о том, что еще 44 гражданам России будет запрещен въезд в страну. Эстония в связи с «делом Скрипаля» объявила о высылке атташе российского посольства по обороне. Также по одному российскому дипломату вышлют Швеция, Норвегия, Венгрия и Македония.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Чуть позже о высылке одного дипломата объявила Финляндия, одного дипломата вышлет также Румыния.

Вслед за Румынией и Финляндией, Хорватия объявила персоной нон грата одного российского дипломата. Еще двух сотрудников российской дипмиссии отправит на родину Албания.

Политика
США вышлют 60 сотрудников российских дипмиссий из-за «дела Скрипаля»

Таким образом, 26 марта о высылке российских дипломатов объявили уже 16 стран ЕС, а также Норвегия, Македония и Албания (два последних государства имеют статус страны — кандидата на вступление в Европейский союз), высланы будут 36 дипломатов, работавших на территории Европы.

Ранее о том, что 14 стран Европейского союза объявят о высылке российских дипломатов, сообщал председатель Европейского совета Дональд Туск в своем Twitter.

«​Дополнительные меры, включая дальнейшие высылки, не исключаются в ближайшие дни, недели», — отмечал он.

Данные о том, что высылку дипломатов проведут 14 стран, были продублированы также в официальном обращении Туска на сайте Европейского совета.

Ранее Евросоюз отозвал из Москвы своего постоянного представителя Маркуса Эдерера. Комментируя решение стран ЕС, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал это решение «экстраординарным». По его словам, Эдерер вызван в Брюссель «для консультаций», а также для того, чтобы его проинформировали о решении стран ЕС.

Выступавший вместе с Юнкером на совместной пресс-конференции Дональд Туск сообщил, что «некоторые страны ЕС» пойдут на «дополнительные меры» в понедельник, 26 марта. «Это не конец наших [ответных] действий», — добавил он тогда.

Политика
США закроют генконсульство России в Сиэтле

В отравлении бывшего полковника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия, Москву обвиняет Великобритания, на территории которой — в городе Солсбери — Скрипаль и его дочь были найдены без сознания 4 марта. Сам Скрипаль покинул Россию в 2010 году, когда Москва договорились об обмене шпионами с западными странами — до этого он отбывал тюремный срок за госизмену.

На основе обвинений в отравлении Скрипаля Лондон ранее выслал из Великобритании 23 российских дипломата, а также приостановил любое сотрудничество с Россией. Москва в ответ объявила о высылке 23 британских дипломатов, а также потребовала прекращения деятельности Британского совета в России.