Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зонд КНР «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями Общество, 05:39 Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

За мат на Красной площади завели уголовное дело

На участников акции протеста против закона о регистрации, развернувших баннер с нецензурной фразой в адрес властей на Красной площади, завели уголовное дело. Об этом РБК сообщили в Генпрокуратуре.
Фото:РБК
Фото: РБК

Следственные органы столичного МВД возбудили дело по статье "Хулиганство". По данным правоохранителей, активисты устроили на Красной площади несанкционированную акцию, сопровождавшуюся нецензурной бранью.

При попытке полицейских пресечь мероприятие протестующие оказали сопротивление. В Генпрокуратуре отметили, что активисты использовали при этом зажженные файеры. Теперь фигурантам дела грозит до 7 лет лишения свободы.

Акция против закона о регистрации состоялась 18 марта. 10 человек развернули рядом с Кремлем баннер с надписью "Идите … со своей регистрацией". Активистка Вера Лаврушина получила восемь суток ареста и в знак протеста объявила голодовку.

Сообщалось, что полиция при задержании действовала жестко: участников акции валили на землю, били ногами и хватали за волосы.

Неделю спустя аналогичная акция состоялась в Санкт-Петербурге. Активисты вышли на Дворцовую площадь с плакатом, на котором было написано: "Судари, провалитесь вы со своей регистрацией".

Законопроект, предусматривающий уголовное наказание за нарушение правил прописки, был одобрен Госдумой в первом чтении 15 февраля. Поправки вводят наказание до 3 лет тюрьмы за фиктивную регистрацию. Проживание в квартире без регистрации будет караться штрафами до 5 тыс. руб. по стране и до 7 тыс. руб. в Москве и Петербурге.

В Интернете собрано более 100 тыс. подписей под требованием к Госдуме снять законопроект с рассмотрения.