Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Байден заявил о «простой истине» о Крыме

Крым — это Украина, заявил Байден, указав, что США никогда не признают полуостров российским
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Anna Moneymaker / Getty Images)

Власти США никогда не признают суверенитет России над Крымом и будут поддерживать Украину, говорится в заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном на сайте Белого дома. Оно подготовлено по случаю украинского «Дня сопротивления Крыма российской оккупации».

«Соединенные Штаты и сегодня поддерживают Украину и других союзников, как это было с самого начала конфликта [на Украине]. В эту мрачную годовщину хотели бы напомнить о простой истине: Крым — это Украина», — говорится в заявлении президента США.

США будут вместе с Украиной «противостоять агрессивным действиям России», заявил Байден. «Мы продолжим работу, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее злоупотребления и агрессию на Украине», — говорится в заявлении.

Россия настаивает, что процедура вхождения полуострова в ее состав была проведена в рамках международного права и вопрос о принадлежности Крыма исторически закрыт.

Зеленский подписал указ о «реинтеграции и деоккупации» Крыма
Политика
Набережная реки Салгир в Симферополе

26 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о «деоккупации и реинтеграции» Крыма. По словам главы государства, правительству Украины поручили запустить так называемую Крымскую платформу и спланировать шаги по поддержке крымскотатарского языка, культуры, а также по защите прав крымчан. «Крымская платформа» — площадка, созданная украинскими властями для координации международных действий по возвращению Крыма в состав Украины.

Байден вступил в должность президента США 21 января этого года, сменив на этом посту Дональда Трампа. В декабре Зеленский предположил, что после вступления Байдена в должность отношения Украины и США могут улучшиться, поскольку, по мнению украинского президента, Байден знает украинский менталитет и страну лучше, чем Трамп. Сын Джо Байдена Хантер с 2014 по 2019 год входил в совет директоров крупнейшей независимой газодобывающей украинской компании Burisma Holdings.

Video

По мнению Байдена, российские власти пытаются ослабить НАТО и «европейский проект». «Кремль атакует нашу демократию и пытается ослабить нашу систему ценностей», — заявил он 19 февраля. По его словам, сейчас мир находится на перепутье: есть те, кто выступает за автократическое правление, но есть и те, кто продолжает верить в демократию. Байден подчеркнул, что США сохраняют приверженность НАТО и верят в ст. 5 устава альянса, которая гласит, что атака на одного — это атака на всех. Поэтому столь важно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, указал президент. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что угрозу для России представляет расширение военного блока НАТО.