Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21
Политика ,  
0 

Военным дали право принуждать к посадке гражданские лайнеры-нарушители

Постановление правительства по-прежнему не позволяет сбивать лайнеры с пассажирами, как того просило Минобороны. Таким образом, сохранилось противоречие с законом «О противодействии терроризму»
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Глава правительства России Михаил Мишустин своим постановлением утвердил новые правила применения оружия при охране государственной границы в воздушном пространстве. В соответствии с документом, который вступил в силу после публикации 26 февраля на официальном интернет-портале правовой информации, военным перед применением огня против лайнеров-нарушителей необходимо выполнить ряд требований.

Как и в утратившем силу постановлении 1994 года, в случае нарушения государственной границы гражданским или не оснащенным вооружением военно-транспортным судном дежурные самолеты ВКС России сначала должны попытаться установить радиосвязь с экипажем, а в случае отсутствия таковой установить визуальный контакт с пилотом и подать ему сигнал.

Новым в документе является то, что в случае отказа экипажа нарушителя отвечать на эти сигналы военные должны принудить его к посадке на аэродром или заставить покинуть воздушное пространство России. В версии правил 1994 года соответствующая мера применялась лишь в отношении российских воздушных судов, подвергшихся угону.

Минобороны попросило разрешения сбивать пассажирские самолеты-нарушители
Политика

В том случае, если все требования военных не были выполнены, дежурные силы имеют право применить оружие и боевую технику. Как и в предыдущей версии правил, это возможно лишь при отсутствии на борту лайнеров пассажиров (или заложников в случае совершения угона российского воздушного судна).

В новой версии правил также уточняются действия военных при чрезвычайных обстоятельствах, метеорологических или иных неблагоприятных условиях. Также указано, при каких условиях военные самолеты должны подниматься в воздух. Например, если в Южном и Восточном военных округах возможный нарушитель должен приблизиться к государственной границе на расстояние 100 км, то на других сопредельных территориях – на 50 км.

В январе газета «Известия» сообщала о том, что Министерство обороны просило устранить коллизию, в соответствии с которой правила охраны госграницы не позволяли сбивать самолеты с пассажирами, а закон «О противодействии терроризму» разрешал это делать в случае неподчинения их экипажами требованиям властей. Военные просили право уничтожать гражданские лайнеры при угрозах экологической катастрофы, массовой гибели людей или уничтожения стратегических объектов при помощи воздушного судна. Однако эти формулировки в новый вариант правил не попали.