Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФРГ из-за забастовок сотрудников «дочек» Lufthansa отменили ряд рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19
Политика ,  
0 
Reuters узнал о поставках нефти КНДР в обход санкций танкерами из России
Российский танкер «Тантал» занимался доставкой топлива в Северную Корею в обход санкций, пишет Reuters. Судно совершило по меньшей мере четыре рейса с октября 2017 по май 2018 года, утверждают собеседники агентства
Фото: Tim Rue / Bloomberg

Российский танкер «Тантал» в нарушение санкционного режима как минимум четырежды участвовал в перегрузке топлива на танкеры Северной Кореи в период с октября 2017 по май 2018 года. Об этом со ссылкой на членов команды танкера сообщает агентство Reuters.

При этом, согласно портовым документам и данным отслеживания судов финансовой компании Refinitiv, танкер указывал местом назначения китайский порт Нинбо, пишет Reuters. О том же говорили и некоторые из собеседников агентства.

«Оформлялись на порт Нинбо и шли в 12-мильную зону [за которой заканчивается морская граница России]. Там работали с северокорейским танкером Chon Myong-1», — сказал один из источников.

Два собеседника Reuters также отметили, что по прибытии во Владивосток экипаж «Тантала» указывал, что передал топливо в море китайскому судну.

Еще один собеседник Reuters сообщил, что топливо было передано не северокорейскому танкеру, а зарегистрированному в Китае танкеру Hui Tong 27, о чем и были проинформированы портовые власти после возвращения «Тантала» в порт. Однако данные отслеживания судов Refinitiv показывают, что Hui Tong 27 в это время в указанных районах не было, пишет Reuters.

Политика
Южная Корея задержала поставлявший нефть КНДР гонконгский танкер

Передача топлива, по словам собеседников агентства, происходила с выключенными транспондерами. Передатчики снова включались, когда «Тантал» пересекал водную границу России.

Владивостокская компания ООО «Примпортбункер», которая владела указанным танкером, на запросы Reuters не ответила. В отношении компании начата процедура банкротства, в компании введено внешнее управление.

​Северокорейский танкер Chon Myong-1 включен в санкционный список ООН с марта 2018 года за участие в незаконной транспортировке топлива.

Политика
Reuters сообщил о поставках российскими танкерами нефти КНДР

Reuters ранее неоднократно сообщал со ссылкой на источники о том, что российские суда ведут несанкционированную торговлю топливом с КНДР. В частности, по его данным, такую торговлю вел танкер «Витязь». Собеседники агентства тем не менее отмечали, что доказательств тому, что такого рода поставки поддерживаются российскими властями, нет. ​

Москва обвинения в нелегальной торговле с КНДР отрицает, подчеркивая, что соблюдает международные санкции ООН в отношении Северной Кореи «в полном объеме». МИД также указывал, что на поставки топлива, то есть продуктов нефтепереработки, Пхеньяну нет полного запрета и существуют квоты. «Контроль за соблюдением санкционного режима осуществляет комитет 1718», — отметили тогда в в ведомстве.