Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Война в Сирии ,  
0 
Посла России в Лондоне вызвали в британский МИД
Посол России в Великобритании Александр Яковенко вызван в МИД этой страны в связи с ситуацией в районе Дамаска. Одновременно глава британского внешнеполитического ведомства пригрозил разбомбить позиции сирийской армии
Александр Яковенко (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Выступая в парламенте страны на слушаниях по ситуации в Сирии, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что пригласил российского посла для того, чтобы тот рассказал о выполнении Москвой резолюции 2401 СБ ООН, предусматривающей прекращение огня в Сирии. Он также пообещал созвать новое заседание Совета Безопасности ООН и обсудить на нем невыполнение Асадом этого документа, сообщает официальный портал британского правительства.

Джонсон также напомнил, что Россия и Иран выступали гарантами создания зоны деэскалации в районе Восточная Гута к северо-востоку от Дамаска. «Правда заключается в том, что режим Башара Асада пропустил туда в этом году только один гуманитарный конвой, а на прошлой неделе появились сообщения, что там погибли сотни мирных жителей», — добавил он.

Агентству ТАСС в пресс-службе посольства России в Великобритании сообщили, посол России в Лондоне Александр Яковенко встретится с заместителем главы британского МИД Аланом Данканом в связи с ситуацией в Восточной Гуте во вторник, 27 февраля.

Как сообщает газета Independent, в ходе слушаний в парламенте Джонсон также заявил, что в случае получения неоспоримых данных об использовании правительственной армией в Восточной Гуте боевых отравляющих веществ Запад не должен оставаться в стороне. По его словам, это станет основанием для «ограниченной воздушной операции против режима Асада и его сторонников». Он при этом назвал правильными действия США, которые в прошлом году нанесли ракетный удар по аэродрому, откуда, по данным американской разведки, взлетали самолеты с химическим оружием.

Между тем, как сообщает агентство «РИА Новости», российский центр по примирению в Сирии по-прежнему возлагает ответственность за несоблюдение резолюции ООН на группировки радикальных исламистов, которые удерживают Восточную Гуту. В частности, речь идет о продолжающихся обстрелах восточных районов Дамаска из минометов. Что касается мирного населения в Восточной Гуте, то его, по данным российских военных, террористы держат в заложниках, не позволяя женщинам и детям покинуть анклав.

Восточная Гута — большой район, который простирается от северо-восточных окраин Дамаска до города Дума. Именно его экстремисты не раз использовали для обстрелов сирийской столицы. В последние дни правительственные войска пытались оттеснить исламистов и улучшить свои позиции на этом направлении, применяя в том числе артиллерию и вертолеты.

Ситуация в Восточной Гуте обсуждалась на заседании Совета безопасности России 26 февраля. По его итогам президент Владимир Путин поручил ежедневно организовывать в этом районе гуманитарную паузу с 9 до 14 часов. В эти часы должен быть открыт коридор для выхода из анклава мирных жителей.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии предупредил 25 февраля о том, что боевики могут устроить в Восточной Гуте провокацию с отравляющими веществами и обвинить в атаке Дамаск.