Лента новостей
СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество
Путин поручил ввести гуманитарную паузу в Восточной Гуте
Война в Сирии, 26 фев, 16:54
0
Путин поручил ввести гуманитарную паузу в Восточной Гуте
Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что по поручению президента будет ежедневно действовать пятичасовая гуманитарная пауза. Это произошло после заседания Совбеза России, на котором говорили о провокациях со стороны боевиков
Владимир Путин (слева) (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

В сирийском районе Восточная Гута с 27 февраля ежедневно будет действовать гуманитарная пауза, сообщил министр обороны Сергей Шойгу, передает «РИА Новости». Это делается по поручению президента Владимира Путина, рассказал министр. Гуманитарная пауза будет действовать с 9:00 до 14:00 по местному времени. Цель такого решения — «исключение жертв среди мирного населения», пояснил министр.

По словам Шойгу, гуманитарный коридор в Восточной Гуте будет открыт для выхода мирных жителей. Точные координаты этого коридора будут объявлены позднее.

Глава министерства добавил, что решение основывается на резолюции Совета Безопасности ООН №2401. Члены Совбеза приняли этот документ единогласно 24 февраля. Резолюция призывает конфликтующие стороны в Сирии объявить перемирие как минимум на 30 дней. Условия перемирия не распространяются на террористические группировки.

Гута — оазис на юго-западе Сирии, расположенный вблизи Дамаска. 21 февраля в Госдепе США заявили, что в результате ударов правительственных сил по району Восточная Гута за два дня погибли более сотни мирных жителей. Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга прав человека сообщал о 1200 убитых и раненых за 48 часов. Дипломатическое ведомство США призвало Москву «прекратить поддержку режима Асада» и союзников центрального правительства.

В Кремле заявили, что российские военные непричастны к гибели мирных жителей, и выразили озабоченность ситуацией в этом районе Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что в этом районе находятся террористы, которые отказываются сложить оружие и берут в заложники мирных жителей.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии предупредил 25 февраля о том, что боевики могут устроить в Восточной Гуте провокацию с отравляющими веществами и обвинить в атаке Дамаск.

Ранее в понедельник, 26 февраля, президент провел совещание с членами Совбеза России, участники которого выразили «существенную озабоченность в связи с продолжающимися провокационными действиями террористов», сообщила пресс-служба Кремля. Также участники обсудили исполнение резолюции Совбеза ООН.