Лента новостей
Появилось видео сопровождавших российский самолет истребителей Общество, 16:50 В Балашихе загорелся цех по производству синтетических смол Общество, 16:47 Песков прокомментировал подлет швейцарских истребителей к самолету Путина Политика, 16:45 Downdetector сообщил о глобальном сбое в работе Instagram Общество, 16:35 Добрая экономика: как работают социальные инновации Pro, 16:33 Сбербанк снизил ставку по ипотеке для военнослужащих Финансы, 16:30 Фанаты «Спартака» объяснили сообщение о бойкоте Кононова атакой хакеров Спорт, 16:26 Qiwi допустил продажу Рокетбанка Финансы, 16:24 «Издержки будут снижены в 100 раз»: Бутерин — о будущем Ethereum Крипто, 16:23 Госдума вызовет на заседания иностранных дипломатов из-за митингов Политика, 16:14 Fitch Ratings повысило рейтинги шести российских регионов Экономика, 16:12 В Петербурге нашли мертвым заслуженного артиста России Михаила Романова Общество, 16:10 В офисе Зеленского не нашли заявлений об отставке членов его команды Политика, 16:06 Суд отказался рассматривать дело Яшина до устранения недостатков Общество, 16:01
Война в Сирии ,  
0 
Путин поручил ввести гуманитарную паузу в Восточной Гуте
Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что по поручению президента будет ежедневно действовать пятичасовая гуманитарная пауза. Это произошло после заседания Совбеза России, на котором говорили о провокациях со стороны боевиков
Владимир Путин (слева) (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

В сирийском районе Восточная Гута с 27 февраля ежедневно будет действовать гуманитарная пауза, сообщил министр обороны Сергей Шойгу, передает «РИА Новости». Это делается по поручению президента Владимира Путина, рассказал министр. Гуманитарная пауза будет действовать с 9:00 до 14:00 по местному времени. Цель такого решения — «исключение жертв среди мирного населения», пояснил министр.

По словам Шойгу, гуманитарный коридор в Восточной Гуте будет открыт для выхода мирных жителей. Точные координаты этого коридора будут объявлены позднее.

Глава министерства добавил, что решение основывается на резолюции Совета Безопасности ООН №2401. Члены Совбеза приняли этот документ единогласно 24 февраля. Резолюция призывает конфликтующие стороны в Сирии объявить перемирие как минимум на 30 дней. Условия перемирия не распространяются на террористические группировки.

Гута — оазис на юго-западе Сирии, расположенный вблизи Дамаска. 21 февраля в Госдепе США заявили, что в результате ударов правительственных сил по району Восточная Гута за два дня погибли более сотни мирных жителей. Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга прав человека сообщал о 1200 убитых и раненых за 48 часов. Дипломатическое ведомство США призвало Москву «прекратить поддержку режима Асада» и союзников центрального правительства.

В Кремле заявили, что российские военные непричастны к гибели мирных жителей, и выразили озабоченность ситуацией в этом районе Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что в этом районе находятся террористы, которые отказываются сложить оружие и берут в заложники мирных жителей.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии предупредил 25 февраля о том, что боевики могут устроить в Восточной Гуте провокацию с отравляющими веществами и обвинить в атаке Дамаск.

Ранее в понедельник, 26 февраля, президент провел совещание с членами Совбеза России, участники которого выразили «существенную озабоченность в связи с продолжающимися провокационными действиями террористов», сообщила пресс-служба Кремля. Также участники обсудили исполнение резолюции Совбеза ООН.