Лента новостей
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль
Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций
Война санкций, 26 фев, 04:11
0
Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций
Санкции, введенные западными странами против России, останутся навсегда, считает вице-премьер. По его мнению, действующие ограничения — это реакция на усиление страны и санкции будут сняты, только если Россия «снова станет слабой»
Дмитрий Рогозин (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что введенные против России ограничительные меры останутся навсегда.

«Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут, только в случае если мы снова станем слабыми», — сказал Рогозин.

По мнению вице-премьера, в настоящее время эти ограничения предоставляют России шанс «проявить лучшие черты <...> национального характера». Отвечая на вопрос, мешают ли они поставкам продукции российского военно-промышленного комплекса (ВПК) за рубеж, Рогозин отметил, что специально для этого был создан антисанкционный штаб коллегии ВПК, задача которого заключается в том, чтобы не допустить срыва сроков поставок внутренним и внешним заказчикам.​

Говоря об объемах экспорта российских вооружений, вице-премьер заявил, что этот портфель находится на уровне $50 млрд. А также заверил, что на протяжении последних пяти лет объем экспорта отечественной оборонной продукции «постоянно растет».

«Принимая во внимание неприкрытое хамство и беспрецедентное давление, выкручивание рук эмиссарами Вашингтона нашим партнерам по ВТС (военно-техническому сотрудничеству. — РБК), работу наших парней, отвечающих за это направление, можно считать более чем достойной», — добавил Рогозин.

Отношения России с Западом ухудшились после присоединения к ней Крыма и начала конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году. США и ряд европейских стран обвинили Россию в аннексии полуострова и вмешательстве в дела другого государства. В Москве эти обвинения неоднократно отвергали и заверяли, что полуостров присоединен по итогам референдума, на котором большинство жителей Крыма проголосовали за вхождение в состав России, а в ситуацию на юго-востоке она не вмешивается. На основании этих обвинений против России и были введены санкции.

Второй виток ухудшения отношений и новых санкций начался после президентских выборов в США в 2016 году, по итогам которых президентом стал республиканец Дональд Трамп. Американские власти заподозрили команду избранного главы государства в связях с Россией, а Москву в попытках вмешательства в избирательные процессы и в ведении специальной кампании в соцсетях с целью «принизить роль Хиллари Клинтон и помочь избранию президентом США Дональда Трампа». 16 января американские прокуроры предъявили официальные обвинения 13 российским гражданам и трем организациям в том, что они вмешивались в политические процессы в США во время выборов. Санкции в связи с этим пока не введены, однако в Вашингтоне обещают, что новые ограничения последуют.

В Кремле данные США о вмешательстве в выборы назвали несправедливыми и лишенными основания. Глава МИД России Сергей Лавров счел предъявленные американским Минюстом обвинения «трепотней». «Публиковать можно все что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления», — сказал он.