Лента новостей
Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29
Политика ,  
0 
Партию "Родина" сняли с выборов в Курской области
В Курской области суд отменил регистрацию партийного списка "Родины" по выборам в областную думу. В избиркоме уверены, что списки партии были составлены с нарушением закона. Тем временем это уже второе снятие с выборов в Курской области, передает "Эхо Москвы". В первом случае отказали отделению "Народной воли" по тем же причинам.

В то же время социологи считают, что даже присутствие кандидатов от партии "Родина" в предвыборных списках не гарантирует им получение депутатских мандатов. По данным гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, общероссийский рейтинг "Родины" не меняется практически год и колеблется около 3%. "С учетом возможной явки чуть выше 50% избирателей это не больше 5-6% при 7%-ном барьере - то есть непрохождение.

Для прохождения нужны экстраординарные усилия", - говорит эксперт. По его мнению, сейчас партия зависла "между небом и землей", там идут довольно сложные внутренние процессы, вплоть до попытки части родинцев смести Рогозина с поста лидера партии.

Федоров признает, что в регионах радикально-ксенофобские и популистско-оппозиционные лозунги, которые все чаще выдвигает "Родина", могут быть востребованы. Но эти лозунги выходят за рамки правового поля, и создают угрозу для снятия с выборов. Что уже было неоднократно.

Несмотря на это 23 февраля родинцы прошли по центру Москвы в колоннах вместе с представителями ультранационалистических организаций и скинхедов. "Можно сказать, что Рогозин сейчас играет на грани фола без всяких гарантий на победу", - полагает эксперт. - Меня не удивляет это смыкание "Родины" с ультранационалистами, чем больше она радикализируется, тем меньше у нее остается потенциальных союзников. Ее союзники находятся не в правовом поле, а за его пределами, основной массив которых составляют люди ультранационалистических убеждений, в том числе и фашистских".

Очевидно, что как только партия начинает терять очки в правовом поле, возникает тенденция к смыканию ее с радикально-националистическим кругами, находящимися вне парламентской политики. "Мы видели этот процесс не только на правом, националистическом, фланге, но и на либеральном. Например "Яблоко", которое стало сотрудничать с лимоновцами", - заключает Федоров.