Лента новостей
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Политика ,  
0 
МИ-6 шпионила за генсеком ООН перед войной в Ираке
Британская разведка вела наблюдение за Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в преддверии войны в Ираке. Такое заявление сделала в интервью Би-би-си бывший министр по международному развитию Великобритании Клэр Шорт, отметив, что видела расшифровки разговоров К.Аннана. Бывший министр также призналась, что знала о том, что за Генеральным секретарем ООН ведется слежка, еще когда работала в правительстве. К.Шорт, выступившая против позиции Т.Блэра в войне в Ираке, ушла в отставку в мае 2003г.

Представители аппарата премьер-министра Великобритании Тони Блэра отказались комментировать заявление К.Шорт. Однако подчеркнули, что агенты британской разведки "всегда действуют в рамках закона".

Отметим, что накануне новое развитие получил инцидент, связанный с утечкой информации о том, что британские спецслужбы по просьбе Вашингтона помогали США шпионить за делегатами ООН из Анголы, Камеруна, Чили, Болгарии, Гвинеи и Пакистана.

Распоряжение оказать содействие США в организации прослушивания разговоров, которые ведут члены Совета Безопасности ООН, было дано Управлению правительственной связи Великобритании в конце января 2003г. Секретную записку Агентства национальной безопасности США с просьбой организовать наблюдение передала газете Observer бывшая переводчица разведслужбы Кэтрин Ган. Ей были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны. Накануне с нее были сняты обвинения за недостаточностью улик. Однако, по мнению оппозиционных политиков, включая К.Шорт, решение о снятии обвинений с К.Ган обусловлено опасениями британских властей, что в ходе следствия будут выявлены нелицеприятные подробности о военной кампании в Ираке.