Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 22:52 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Спорт, 22:44 Захарова назвала правильным решение США не насаждать демократию силой Политика, 22:19 ВЭБ нашел покупателя на долги Utair на ₽1,5 млрд Бизнес, 22:10 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 22:02 США назвали условия для России избежать новых санкций из-за Навального Экономика, 22:00 Грызлов обвинил Киев в эскалации конфликта в Донбассе Политика, 21:58 Рудковская прокомментировала сообщения об уходе Косторной от Плющенко Спорт, 21:56
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

МИД Азербайджана вызвал российского дипломата из-за слов Милонова

Это не первая острая реакция Баку на слова и действия депутата, в октябре Милонову уже был закрыт въезд в Азербайджан. В МИД России тогда была направлена нота протеста
Виталий Милонов
Виталий Милонов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Азербайджанский МИД вызвал временного поверенного в делах посольства России в Баку, чтобы обсудить высказывания депутата Госдумы от «Единой России» Виталия Милонова в интервью армянским СМИ. Об этом сообщает «Агентство Азери-Пресс». В посольстве России в Азербайджане подтвердили РБК, что такой визит состоялся.

Азербайджанская сторона решительно осудила «очередной провокационный шаг члена Государственной думы России Милонова против Азербайджана». «Было отмечено, что высказывания Милонова не отражают официальную позицию Москвы», — уточняет агентство.

Ранее МИД Азербайджана опубликовал комментарий, в котором говорилось, что «такое безответственное и не соответствующее официальной позиции России поведение члена Государственной думы является попыткой бросить тень на отношения между двумя странами».

Милонов предложил учить школьников пользоваться пиротехникой
Общество

«Партнерские отношения стратегического характера между Азербайджаном и Россией интенсивно развиваются при тесных контактах президентов обеих стран. Попытки подорвать эти отношения, используя статус члена Государственной думы, недопустимы и обречены на провал», — заявили в Баку.

В комментарии говорится, что Милонов известен «своей ярой проармянской позицией».

Азербайджан запретил Милонову въезд из-за визита в Нагорный Карабах
Политика

«Во-первых, азербайджанский МИД, может быть, не знает, что у нас депутаты являются избранными членами парламента и выражают свою точку зрения, исходя из своих политических убеждений, и позиция депутата не является позицией страны или МИДа. Может быть, в Азербайджане все, конечно, по-другому, но у нас есть полярные точки зрения в парламенте и плюрализм мнений. Поэтому моя точка зрения одна, у других — другая. Что же, мы должны каждый раз вызывать послов?» — прокомментировал РБК Милонов.

В октябре, после поездки депутата в Нагорный Карабах, ему запретили въезд в Азербайджан. Посольство Азербайджана в Москве направило по этому поводу ноту протеста в Министерство иностранных дел России.

Милонов прибыл в Нагорный Карабах 16 октября — в разгар военного конфликта, который начался 27 сентября 2020 года. 9 октября министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян при посредничестве России договорились о введении режима прекращения огня с 11:00 мск 10 октября. После наступления перемирия стороны вновь обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, и боевые действия продолжились.

Война остановилась только после принятия 9 ноября в Москве совместного заявления, которое подписали президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении.