Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Спорт, 04:12 Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58
Дело Навального ,  
0 

В Москве по уголовному делу задержали двоих участников протестов

Следственный комитет сообщил, что задержанных подозревают в насилии в отношении сотрудников полиции. По данным Reuters, в протестах в Москве приняли участие 40 тыс. человек, в то же время МВД сообщает о 4 тыс.
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Москве задержали двоих участников не согласованных с властями протестных акций, их подозревают в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщается на сайте столичного управления СК России.

«Двое мужчин, являющихся уроженцами Калмыкии, задержаны, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения», — говорится в сообщении.

По версии следствия, один из задержанных мужчин во время протестной акции 23 января вблизи Пушкинской площади нанес сотруднику полиции несколько ударов в область головы. Второй задержанный во время акции в Пресненском районе столицы в ответ на требование сотрудника полиции об остановке автомобиля совершил наезд на правоохранителя.

В СК отметили, что в Москве продолжается расследование уголовных дел по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального
Политика

Как рассказала РБК член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович, следователи СК, в частности, требуют избрать меру пресечения для обвиняемого в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов (ст. 318 УК) Евгению Есенову. По словам Литвинович, он находится в изоляторе на Петровке, Пресненский суд изберет ему меру пресечения сегодня. Литвинович не уточнила, в чем именно подозревается Есенов.

В пресс-службе Пресненского суда РБК сообщили, что в суд поступили материалы в отношении Есенова, обвиняемого по ч. 1 ст. 318 УК. Следствие ходатайствует о заключении его под стражу до 24 марта.

Несогласованные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, задержанного после возвращения в Россию из Германии, прошли в российских городах 23 января. Протесты сопровождались столкновениями с силовиками и задержаниями. По последним данным «ОВД-Инфо», в связи с протестами по всей стране были задержаны 3893 человека, из них 1533 в Москве. МВД данные по задержаниям не представляло.

Video

После акций правоохранители завели уголовные дела. В частности, в Москве были возбуждены дела по статьям о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК), умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст. 167 УК), хулиганстве (ст. 213 УК), приведении в негодность путей сообщения (ч. 1 ст. 267 УК) и нарушении санитарных норм (ст. 236 УК).

Ранее Мосгорсуд сообщал, что столичные суды арестовали 30 человек за участие в несогласованной акции и выписали 64 штрафа. По состоянию на 25 января в суды поступило 448 дел об административных правонарушениях. Из них 441 дело — по частям ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), еще семь — по ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП.

В ходе несогласованных акций протеста в Санкт-Петербурге из-за действий силовика пострадала женщина. Полицейский сбил ее с ног ударом в живот, в результате чего пострадавшая попала в реанимацию. Позже полковник полиции, начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Санкт-Петербургу Сергей Музыка извинился перед женщиной за действия сотрудника ОМОНа. Затем депутат Государственной думы, заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн принял решение отозвать запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности силовика, ударившего женщину.

Столичное управление МВД сообщило, что в Москве в несогласованных акциях участвовали около 4 тыс. человек. В то же время AP передавало, что на Пушкинской площади 23 января собрались 15 тыс. человек, а по данным Reuters, в Москве на улицы вышли 40 тыс. протестующих.