Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для выявления COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36
Политика ,  
0 

Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов

Посольство России в Болгарии подтвердило, что дипломаты, которых объявили персонами нон грата, покинули страну. Болгарские власти заподозрили их в шпионаже и начали досудебное расследование. Москва называла решение провокацией
Посольство России в Софии (Фото: Игорь Ленкин / ТАСС)

Два российских дипломата, которых Болгария обвинила в шпионаже, 26 января покинули территорию страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Болгарии.

Внешнеполитическое ведомство республики объявило двух российских дипломатов персонами нон грата в пятницу, 24 января. МИД вручил соответствующие ноты, отметив, что у России остается право принять ответные меры.

Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже
Политика

Тогда же в отношении двух российских граждан прокуратура Болгарии начала досудебное расследование (к уголовной ответственности их нельзя привлечь из-за дипломатического иммунитета).

По данным прокуратуры, один из них был первым секретарем консульского отдела посольства России в Болгарии и занимался разведкой с 2017 года по настоящее время. Согласно информации ведомства, он интересовался механизмами избирательного процесса в республике. Там, однако, не уточнили, как зовут подозреваемого, а должность первого секретаря в посольстве занимают восемь человек.

Второй россиянин, по утверждению прокуратуры, собирал информацию об энергетике Болгарии. В Софии он работал сотрудником Торгового представительства Российской Федерации. Следствие считает, что разведкой он занимался с октября 2018 года. По их мнению, россиянин установил контакты с гражданами Болгарии, у которых был доступ к информации в области энергетики.

Российский МИД назвал высылку дипломатов «откровенно недружеским и провокационным» шагом. В ведомстве добавили, что никаких вразумительных объяснений этого решения Болгария не представила.