Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44 Как Big Data и BIM меняют Москву Недвижимость, 15:37
Атаки хакеров ,  
0 
Кремль назвал «вбросом угля в топку» сообщения голландских СМИ о хакерах
Публикации в голландских СМИ об атаках российских хакеров на ведомства США основаны на непроверенных данных неизвестных источников, указал пресс-секретарь президента. Тиражировать их «не самое благородное занятие», добавил он
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикации в прессе Нидерландов, где говорится о причастности российских властей к хакерским атакам в США, не основаны на официальных заявлениях разведслужб, передает «РИА Новости».

«Если голландские газеты хотят подбрасывать угля в топку антироссийской истерии, которая имеет место в Америке, то это не самое благородное занятие», — сказал Песков. — Оперировать данными нидерландских газет тоже не самое надежное дело».

Ранее голландское новостное агентство Nieuwsuur и издание de Volkskrant («Народная газета») со ссылкой на свои источники сообщили о том, что местная разведка (AIVD) сыграла большую роль в расследовании ФБР относительно влияния России на выборы в США.

Политика
СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон

По сведениям местной прессы, агенты AIVD еще в 2014 году внедрились в сети хакерской группировки Cozy Bear и получили возможность наблюдать, как «российские хакеры» организовывали атаки на Госдеп США, Белый дом и серверы Демократической партии в период президентских выборов 2016 года. Специалисты из AIVD даже якобы получили доступ к камере видеонаблюдения, которая регистрировала тех, кто входил или выходил из комнаты, где работали хакеры, отмечала de Volkskrant.

«Информация по поводу взлома серверов демократов, предоставленная спецслужбам США Нидерландами, послужила основой для расследования ФБР влияния России на американские выборы, которое ведет специальный прокурор Роберт Мюллер», — говорится в сообщении Nieuwsuur.

Политика
Клинтон обвинила российские спецслужбы во взломе серверов Демпартии США

Оба издания отмечают, что Амстердам с 2014 года неоднократно отправлял предупреждения о готовящихся атаках в Вашингтон, но американские спецслужбы не принимали их во внимание вплоть до 2016 года.

Министр внутренних дел Ниделандов Кайса Оллонгрен заявила, что «очень счастлива, что у нас в Нидерландах есть службы безопасности, которые хорошо выполняют свою работу», однако прокомментировать публикации по существу отказалась, сообщает ABC News. Официальные лица в Вашингтоне пока не отреагировали на сообщения голландских СМИ.

Группировку Cozy Bear ранее обвиняли в кибератаках на штаб Обамы в 2008 году. Кроме того, приглашенная для аудита Белым домом компания CrowdStrike, которая специализируется на кибербезопасности, возложила на группировку ответственность за взлом серверов демократов.

Группировку ранее связывали с различными российскими правительственными структурами.