Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56 Американские индексы упали из-за угрозы пандемии Quote, 17:48 Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия Политика, 17:38 «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку Спорт, 17:13 Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть Политика, 17:13 Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс Общество, 16:59 Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе Политика, 16:48 Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома Спорт, 16:39 Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы Политика, 16:30 Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае Спорт, 16:24 Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса Общество, 16:20 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 16:09
Политика ,  
0 

NYT рассказала о попытках Трампа уволить спецпрокурора по России

Дональд Трамп пытался уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается «российским делом». Однако президент был вынужден отступить из-за позиции адвоката Белого дома
Роберт Мюллер (Фото: Ting Shen / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп в июне минувшего года отдал распоряжение уволить Роберта Мюллера, который был назначен спецпрокурором по расследованию предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США и связей команды. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на свои источники.

По данным издания, Трамп в итоге вынужден был отказаться от этой затеи, после того как адвокат Белого дома Дональд МакГан не стал выполнять это указание. В частности, он отказался просить Минюст снять Мюллера с должности, пригрозив, что сам уйдет в отставку.

По информации собеседников издания, Трамп рассчитывал отправить Мюллера в отставку по причине наличия предполагаемых конфликтов интересов. По мнению американского лидера, их могло быть не менее трех. Один из них заключался в том, что Мюллер ранее работал в юридической фирме, которая представляла интересы зятя Трампа — Джареда Кушнера, рассказали собеседники газеты.

МакГан был против позиции Трампа, утверждая, что увольнение Мюллера может оказать катастрофическое влияние на президентство Трампа, пишет газета со ссылкой на своих собеседников. Адвокат сообщил, что, если Трамп не оставит своих планов, он сам уйдет в отставку. Лишь после этого президент США отступил, добавляет газета.

МакГан на протяжении долгого времени являлся адвокатом по финансовым делам кампании республиканцев и был главным адвокатом кампании Трампа. Он принимал участие почти во всех ключевых решениях, которые принимал Трамп, в том числе и в контексте расследования «российского дела», которое ведет Мюллер, уточняет NYT.

На этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что Мюллер в рамках расследования «российского дела» собирается допросить Трампа. В частности, спецпрокурор собирается задать ему вопросы об увольнении экс-главы ФБР Джеймса Коми и об отставке экс-помощника по нацбезопасности Майкла Флинна. Трамп заявил, что готов дать показания.

Мюллер был назначен специальным прокурором по «российскому делу» в мае 2017 года Минюстом США. В июне того же года The Washington Post писала, что команда Мюллера параллельно ведет расследование в отношении Трампа по поводу его возможного препятствования правосудию в рамках расследования «российского дела». Адвокаты команды Трампа эту информацию не подтверждали.