Лента новостей
СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48
Политика ,  
0 
США: Системы ПРО в Польше направлены против Ирана
Системы противоракетной обороны (ПРО), которые Пентагон планирует разместить в Чехии и Польше до 2012г., не станут угрозой безопасности России и нацелены лишь на то, чтобы сбивать иранские ракеты, способные долетать до Восточной Европы, заявил официальный представитель Министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг.

Впрочем, одновременно американский военный все же признал, что никаких межконтинентальных баллистических ракет у Ирана нет, а угрозы для государств Восточной Европы Тегеран не представляет.

Тем не менее, размещение систем ПРО генерал объяснил желанием США "на шаг опережать своего противника". Он отверг утверждения российских властей о том, что размещение ракетных комплексов в восточноевропейских странах направлено на то, чтобы изменить баланс сил в регионе, передает (C) Associated Press.

Г.Оберинг не исключил возможных инспекций американских объектов в Польше и Чехии российскими специалистами. "Нам нечего скрывать", - подчеркнул генерал, добавив, что подобные приглашения должны обсуждаться с правительствами стран, где будут размещены системы ПРО.

Как сообщалось, в начале этой недели США заявили о том, что информировали польские власти о желании начать официальные переговоры о возможности размещения на территории Польши ракет ПРО наземного базирования. Премьер-министр Чехии, входящей в настоящее время в НАТО, Мирек Тополанек заявил о том, что Вашингтон запрашивал о возможности размещения на территории страны радиолокационной станции, которая будет включена в указанную систему ПРО в Европе.

Ранее министр обороны РФ Сергей Иванов подчеркнул, что Москва не доверяет заявлениям Вашингтона о том, что США стремятся таким образом противостоять ракетной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи. Министр отметил, что ни Иран, ни КНДР не имеют в настоящее время и не будут в будущем иметь возможности построить ракеты, способные достигнуть Европы. Говоря о возможном ответе Москвы на действия США, С.Иванов заявил, что российские стратегические ядерные силы "гарантируют национальную безопасность при любом сценарии".